ГТРК Воронеж

В Аннинском районе восстанавливают хозяйство, разрушенное ураганом

10.02.2014

12:40

В Аннинском районе восстанавливают хозяйство, разрушенное ураганом

В теплицах сейчас гуляет ветер, а вместо зеленых клубней помидоров и огурцов, местами лежит снег. Аннинский бизнесмен разорился за один день. Весенний ураган, который пронесся год назад над селом, уничтожил почти все покрытие теплиц.

Хачик Саргсян, владелец теплиц: "Повреждена была полностью крыша. Вентиляционные шахты, которые открываются, около семи квадратных метров, открываются и закрываются, это воздуховоды, это все было повреждено. А это стеклянное все полностью и стекло естественно оказалось все полностью на земле, не на земле, а на урожае. Порезал все".

По подсчетам бизнесмена, природная стихия нанесла ему ущерб почти в 7 миллионов рублей. На восстановление сооружения понадобились дополнительные расходы. На погашение кредита, а это 200 тысяч в месяц, денег уже не было. Вскоре их не оказалось , чтобы рассчитаться и с газовиками. Подачу природного топлива ему прекратили. Теперь фермер - полный банкрот. Суд наложил арест на теплицу, на имущество и на право аренды земельного участка.

Хачик Саргсян, владелец теплиц: "Осталось 3 миллиона 100 тысяч заплатить Россельхозбанку, не в состоянии платить, так как не работаем. В другие банки обращаемся, да, мы с удовольствием дадим кредит, но освободите тот залог, тогда мы дадим. Заложниками оказались еще вместе пять человек, которые гарантами были. Никому кредиты не дают, так как все заложено имущество".

Без работы и средств к существованию остались и рабочие - 25 местных жителей.

Вячеслав Хорошилов, рабочий теплицы: "Работы нет, семью содержать не на что, в деревне пойти работать некуда. Вот создал человек теплицы. Сейчас некуда пойти, все развалено, колхозы все развалились, в деревне жить плохо".

Сельские мужики пытаются помочь бизнесмену вернуть тепло в помещение. Для этого мастерят самодельные буржуйки. Чтобы отопить пространство в 2 гектара, говорят, нужно хотя бы 10 печек.

Геннадий Шеин, рабочий теплицы: "Делаем вот эти пушки, потому что газ очень дорого отапливать теплицы, забирает все деньги, которые дает хозяйство. Теперь делаем на дровах, на дровах будем топить. Может, полегче будет. Естественно, меньше будет уходить денег, какая-то сумма останется и для нас".

Они по-прежнему надеются на лучшее и работают "за так". Сейчас рабочие готовят перегной для посева рассады. Сам бизнесмен пока больше времени проводит в суде. Пытается добиться выплаты у страховой компании. Если не сможет погасить миллионные долги, у него отберут теплицу и другое имущество. Но фермер не расстраивается, у него еще много грандиозных проектов. К примеру, развести большой плодовый сад. На двух гектарах он уже посадил саженцы абрикосов, груш и яблонь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх