ГТРК Воронеж

В Аннинском районе запущена новая молочная ферма компании «Молвест»

17.07.2017

21:55

Животноводы уже дождались первого пополнения.

Пока родилась только одна девочка голштинской породы, а уже в августе на свет появятся сотни телят. Первая очередь комплекса рассчитана на 1100 голов, а всего здесь будет содержаться 3,5 тысячи животных. Сейчас на ферме уже построено два коровника, родильное отделение и доильный зал – там специалисты заканчивают последнее приготовления.

Собственный отдельный загончик, многоразовое питание и постоянное наблюдение – так на ферме ухаживают за первым теленком, который здесь родился.

Уже в начале августа здесь ждут масштабного прибавления – отелиться должны больше сотни коров. Всего на новой ферме компании «Молвест» сейчас содержится 600 голов голштинской породы, порядка 200 из них только недавно привезли из Голландии. Раз в два часа – обход ветеринаров. За животными здесь следят особенно тщательно.

Нариман Махмудов, главный ветеринарный врач и управляющий молочного комплекса:

«Как кодекс чести надо соблюдать. Первая степень – здоровье животных. Первый номер, не будет здоровья, не будет качественного молока. Вторая степень – это комфорт – условия содержания. Когда она спокойна, удобно, она кушает тогда, когда хочет, она чешется, играется, пьет воду в доступе. Третье – качество кормов. Чем сбалансированнее рацион, тем лучше и качество молока».

О своих животных фермеры знают буквально все – когда было осеменение и отел, какая вакцинация проведена, вес коровы, количество полученного молока. Помогает финское оборудование и умная израильская система. У каждой буренки ножной датчик – вся информация автоматически считывается, как только животное подходит к так называемой елочке – где коров будут доить.

Елена Ефимова, руководитель направления по животноводству в Аннинском районе компании «Молвест»:

«Очень бережно аккуратно подоить корову. Именно корова, которая доиться нежно, отдает вам самое лучшее молоко, самого высокого качества. А система программного обеспечения нужна для того, чтобы мы знали весь жизненный цикл коровки».

Пока на ферме завершается ремонт корпусов и идет окончательная установка оборудования. К концу этого года здесь планируют получать около 20 тонн молока в сутки. В следующем году, после того как отелятся все животные, объемы вырастут до 27 тонн».

Светлана Неклюдова. Виктор Щеглов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх