ГТРК Воронеж

В апреле люди падают с неба на землю

15.04.2014

12:01

На аэродроме неподалеку от Липецка устроили воздушное шоу. Параллельно дали попрыгать и новичкам. За всем этим наблюдала Анна Андреещева.

Липецкая область:

То, что должно произойти в воздухе, репетируют на земле - тем, кто прыгает в первый раз с инструктором запоминать практически ничего не нужно.

Инструктор: "С 25 абсолютно расслаблена - как на воде лежишь, тащишься, не напрягая ни одну мышцу, после раскрытия парашюта можно расслабиться, кричать-орать, что хочешь!"

А эти парашютисты оттачивают каждое движение - вот так, выйдут из самолета на высоте 4 тысячи метров, а затем в небе 16 человек выстроятся в снежинку. Фигуру соберут за минуту, набирая скорость в свободном падении до 200 километров в час. Действия в воздухе доводят до автоматизма.

Инструктор: "Прогиб, взгляд на кольцо, две руки , дергаем, выбрасываем, смотрим - открытие запасного парашюта. Согласны? Воспроизведем?"

Те, кто уверенно чувствует себя в воздухе, прыгают не горизонтально, а вертикально, например, вниз головой - так можно развить скорость до 300 километров в час. Имеет значение и размер купола - чем он меньше, тем маневреннее и скоростнее.

Максим Олейников, парашютист:

"В любом случае, у нас есть запасной парашют и современные системы - сделано так, что можно легко отцепить основной парашют одним движением и ввести запасной - так что опасности нет".

На высоте 4 километра буквально - погружение в зиму - за бортом минус 25 при ветре 7 метров в секунду.

Инструктор: "Это будильник - вдруг заснешь! А это - антирадар".

Дмитрий Данилов, парашютист:

"В чем сложность? Как обычно, контроль над ситуацией. Чтобы никого не сбить, не подрезать, не помешать посадке. Примерно, как на дороге".

Анастасия Коркина, жительница г. Курска:

"Вообще, нереально круто! Только очень-очень холодно! Когда подходила к краю самолета , я даже ничего не успела понять - почувствовала, когда все унесло от самолета - у меня сердце в пятки ушло!"

Пока новички делятся впечатлениями, профессионалы проводят разбор полетов - по секундам:

"Мы молодцы в том плане, что имея такой большой перерыв сегодня, собрали эту фигуру. Это говорит о том, что вы в своем деле мастера".

Этот тренировочный прыжок повторят не раз - так готовятся к новому рекорду - его планируют поставить в конце июня. Тогда в небо выйдут сразу 40 человек и соберут две фигуры с перестроением. Для выполнения трюка приедут спортсмены со всей страны.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх