ГТРК Воронеж

В апреле люди падают с неба на землю

15.04.2014

12:01

На аэродроме неподалеку от Липецка устроили воздушное шоу. Параллельно дали попрыгать и новичкам. За всем этим наблюдала Анна Андреещева.

Липецкая область:

То, что должно произойти в воздухе, репетируют на земле - тем, кто прыгает в первый раз с инструктором запоминать практически ничего не нужно.

Инструктор: "С 25 абсолютно расслаблена - как на воде лежишь, тащишься, не напрягая ни одну мышцу, после раскрытия парашюта можно расслабиться, кричать-орать, что хочешь!"

А эти парашютисты оттачивают каждое движение - вот так, выйдут из самолета на высоте 4 тысячи метров, а затем в небе 16 человек выстроятся в снежинку. Фигуру соберут за минуту, набирая скорость в свободном падении до 200 километров в час. Действия в воздухе доводят до автоматизма.

Инструктор: "Прогиб, взгляд на кольцо, две руки , дергаем, выбрасываем, смотрим - открытие запасного парашюта. Согласны? Воспроизведем?"

Те, кто уверенно чувствует себя в воздухе, прыгают не горизонтально, а вертикально, например, вниз головой - так можно развить скорость до 300 километров в час. Имеет значение и размер купола - чем он меньше, тем маневреннее и скоростнее.

Максим Олейников, парашютист:

"В любом случае, у нас есть запасной парашют и современные системы - сделано так, что можно легко отцепить основной парашют одним движением и ввести запасной - так что опасности нет".

На высоте 4 километра буквально - погружение в зиму - за бортом минус 25 при ветре 7 метров в секунду.

Инструктор: "Это будильник - вдруг заснешь! А это - антирадар".

Дмитрий Данилов, парашютист:

"В чем сложность? Как обычно, контроль над ситуацией. Чтобы никого не сбить, не подрезать, не помешать посадке. Примерно, как на дороге".

Анастасия Коркина, жительница г. Курска:

"Вообще, нереально круто! Только очень-очень холодно! Когда подходила к краю самолета , я даже ничего не успела понять - почувствовала, когда все унесло от самолета - у меня сердце в пятки ушло!"

Пока новички делятся впечатлениями, профессионалы проводят разбор полетов - по секундам:

"Мы молодцы в том плане, что имея такой большой перерыв сегодня, собрали эту фигуру. Это говорит о том, что вы в своем деле мастера".

Этот тренировочный прыжок повторят не раз - так готовятся к новому рекорду - его планируют поставить в конце июня. Тогда в небо выйдут сразу 40 человек и соберут две фигуры с перестроением. Для выполнения трюка приедут спортсмены со всей страны.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх