ГТРК Воронеж

В Архитектурном университете появился памятник "Профессору и студенту"

17.11.2011

17:20

В Архитектурном университете появился памятник "Профессору и студенту"

Студенты отмечают свой праздник, и в Архитектурном Университете им подготовили подарок - памятник "Профессору и студенту". Прототипом профессора, автор идеи - ректор ВГАСУ Игорь Суровцев, выбрал Николая Владимировича Троицкого. Этот архитектор прославился тем, что сконструировал здание ЮВЖД и дом-гармошку на улице Карла-Маркса. Символизирует памятник процесс передачи знаний от старшего поколения младшему. Поучаствовать в этом "таинстве" может любой желающий - достаточно присесть на стул рядом с "Профессором и студентом". Изготовлен памятник из бронзы и весит ровно тонну. Скульптором стал Владимир Петрихин. На открытие памятника приехали и родственницы Троицкого - племянница, внучка и правнучка.

Татьяна Образцова, внучка Н.В.Троицкого: "Отдельное спасибо скульптуру, потому что очень похож. Лицо просто не передаваемое. Как живой".

По мнению ректора ВГАСУ, теперь студенты строительного университета перед экзаменом будут не только сидеть на стуле, но еще и держаться за палец Троицкого. В плане у Университета, кстати, открытие еще одного монумента.

Игорь Суровцев, ректор ВГАСУ: "Но я вам открою секрет, что надеюсь, в обозримом будущем у нас перед первым корпусом основным появится два бюста. Не буду раскрывать, тайну открою. Мы сейчас думаем над этим. Гениальному конструктору Лавру Проскурякову, уроженцу Воронежской губернии. И создателю электросварки".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх