ГТРК Воронеж

В Архитектурном университете появился памятник "Профессору и студенту"

17.11.2011

17:20

В Архитектурном университете появился памятник "Профессору и студенту"

Студенты отмечают свой праздник, и в Архитектурном Университете им подготовили подарок - памятник "Профессору и студенту". Прототипом профессора, автор идеи - ректор ВГАСУ Игорь Суровцев, выбрал Николая Владимировича Троицкого. Этот архитектор прославился тем, что сконструировал здание ЮВЖД и дом-гармошку на улице Карла-Маркса. Символизирует памятник процесс передачи знаний от старшего поколения младшему. Поучаствовать в этом "таинстве" может любой желающий - достаточно присесть на стул рядом с "Профессором и студентом". Изготовлен памятник из бронзы и весит ровно тонну. Скульптором стал Владимир Петрихин. На открытие памятника приехали и родственницы Троицкого - племянница, внучка и правнучка.

Татьяна Образцова, внучка Н.В.Троицкого: "Отдельное спасибо скульптуру, потому что очень похож. Лицо просто не передаваемое. Как живой".

По мнению ректора ВГАСУ, теперь студенты строительного университета перед экзаменом будут не только сидеть на стуле, но еще и держаться за палец Троицкого. В плане у Университета, кстати, открытие еще одного монумента.

Игорь Суровцев, ректор ВГАСУ: "Но я вам открою секрет, что надеюсь, в обозримом будущем у нас перед первым корпусом основным появится два бюста. Не буду раскрывать, тайну открою. Мы сейчас думаем над этим. Гениальному конструктору Лавру Проскурякову, уроженцу Воронежской губернии. И создателю электросварки".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх