ГТРК Воронеж

В армию впервые за 10 лет пойдут служить бывшие зэки

01.04.2009

18:30

В армию впервые за 10 лет пойдут служить бывшие зэки

Весенний призыв вырос почти вдвое по сравнению с осенним. Столько молодых людей Воронежский край не посылал на службу Родине с 1993 года. Причина очевидна, чем меньше срок службы, тем быстрее армия требует нового пополнения. Однако уже прошедший призыв показал - даже службе в 1 год очередей у военкоматов не наблюдалось. Более 3.000 призывников не явились по повесткам, а 800 работники военкоматов их вручить вообще не смогли. Даже с милицией.

Виктор Калашников, военный комиссар Воронежской области: "А вручить невозможно, там волкодав на полтора центнера весом сидит, или замок, код который ни один мошенник не откроет, и стоим, караулим".

Зато больной призывник армии не нужен. Таков смысл недавнего распоряжения командования Московского военного округа. Если медкомиссия не уверена в том, что молодой человек годен к строевой, от службы в армии его, скорее всего, освободят.

Виктор Калашников, военный комиссар Воронежской области: "Или он будет пользоваться правом на временную отсрочку, или вообще отсрочку от службы, то принимать в пользу призывника, чтобы не было лазейки давать возможность нерадивым исполнителям, техническим или медицинским работникам, лазейки для наживания, здесь нечего кривить душой."

Менее половины будущих воинов годны к строевой службе без ограничений. Поэтому военкоматы области, что называется, изыскивают резервы. У них на учете - 1500 призывников со снятой или погашенной судимостью. Теперь каждый третий из тех, кто имел проблемы с законом, пойдет служить.

Виктор Калашников, военный комиссар Воронежской области: " прошлом имевших судимость мы будем направлять для службы. Для комплектования в основном сухопутных войск, будем рассматривать, и придется каждого рассмотреть и на призывной комиссии области".

Призыв проходит на фоне реорганизации всей системы военкоматов в районах и городах. Теперь в каждом из них остается только по одному военнослужащему. Это сам военный комиссар. Остальные сотрудники - гражданские. Однако, как заверил журналистов областной военком, на качестве призыва это не скажется.

Игорь Захарченко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх