ГТРК Воронеж

В арсенале автоинспекторов появилось новейшее оружие - "Стрелка"

01.06.2011

10:50

В арсенале автоинспекторов появилось новейшее оружие - "Стрелка"

Улыбнитесь, Вас снимает скрытая камера. Новейшее оружие автоинспекторов - система видео-фиксации "Стрелка": всевидящее око отлично работает без сбоев даже в самом плотном потоке автотранспорта.

Алексей Рыжков, старший инженер центра видео-фиксации ГИБДД по Воронежской области: "Этот радар сделан на базе вертолётного радара. Может вести до 100 целей одновременно. Он ведёт цель на расстоянии 1 километра, то есть, зафиксировал скорость и авто, которое превысило скорость, он ведёт до упора, и фотографии делаются в непосредственной близости от него".

"Стрелка" - разработка военных. Потому и работает гораздо точнее остальных систем видео-фиксации. Кроме того, обычный антирадар такую камеру не "видит" - для её обнаружения нужны устройства посложнее. Первые камеры в Воронеже установили 1,5 года назад, и они уже реально изменили ситуацию на дорогах.

Северный мост долгое время был любимым местом воронежских гонщиков, ежегодно здесь фиксировалось более ста ДТП, в каждом десятом из которых гибли люди. Появление систем видео-фиксации правонарушений заметно охладило пыл любителей быстрой езды. В этом году на мосту не зарегистрировано ни одной серьезной аварии.

Рубежей видео-фиксации в Воронеже за год стало втрое больше - теперь их почти сто. Там, где изначально висели муляжи теперь - настоящие камеры. Сюда, в центр видео-фиксации ГИБДД, стекается вся информация о нарушителях, причем в таких количествах, что операторы едва успевают рассылать письма.

Юрий Дорошенко, начальник центра видео-фиксации ГИБДД по Воронежской области: "Ежедневно центром видео фиксации фиксируется до 10.000 нарушений правил дорожного движения, выносится около пяти тысяч постановлений по делам о нарушениях правил дорожного движения".

Сейчас новый аппарат "Стрелка" работает в тестовом режиме: нарушения фиксируются, а вот выслать квитанцию автоинспекторы пока не могут - не настроено оборудование в центре видео-фиксации. Но, по словам специалистов, "тяжелая артиллерия" ГИБДД вступит в бой с любителями быстрой езды уже в начале июня. И все нарушители, засветившиеся в последние 2 недели, получат письмо от автоинспектора. А к осени подобными системами будут оборудованы все подступы к Воронежу.

Роман Перегудов, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх