ГТРК Воронеж

В артели "Старокриушанская" финансовый кризис - денег на зарплаты и корма нет

18.04.2014

11:39

Пока в области наращивают производство мраморной говядины, в селе Старая Криуша Петропавловского района бурёнок держат на голодном пайке. Чтобы сократить расходы на животноводство два года назад молочную ферму здесь перевели на мясное направление - затраты на доение коров исчезли, а уход за ними свели к минимуму. Сейчас стадо фактически погибает от голода. Из Петропавловского района - Александра Камынина.

После отёла эта молодая мама второй день не может встать на ноги. Измученное животное вытащили на свежий воздух - погреть на весеннем солнышке. Такая картина здесь не редкость, говорят рабочие. После трудной зимовки у коров уже попросту нет сил.

Андрей Заикин, рабочий по уходу за животными:

"И зимой в мороз стоят они там, на улице. Мы тельных выбираем, загоним, а те на улице. Всю зиму, все морозы. Они у нас не в корпусе. И зимуют - ночуют, и дневуют там"

ЗКС этих рогатых мраморного мяса явно не получат. Из-за вынужденной диеты даже шерсть у бурёнок выпадает. Выжить в таких условиях под силу далеко не всем животным. По словам рабочих, только за эту зиму на ферме не досчитались полусотни голов. Последнее время коров здесь кормят лишь полусгнившей соломой. Одна надежда на подрастающую траву.

Андрей Заикин, рабочий по уходу за животными:

"Выгоняем на улицу пасти, потому что ничем кормить. Заставляют, а там не по чём пасти. Чтобы только ходили. Ну, может, если успеют, может старика или чё. Съесть. Не по чём их пасти!"

За два года ситуация на ферме почти не изменилась. Вместо племенного поголовья - остатки беспородного стада. Сенажа и силоса местные бурёнки так и не попробовали. Правда, после отёла коров кормят сеном и отходами подсолнечника. Да и единственное средство механизации - навозный транспортер работает до сих пор. А поить и кормить стадо в сотню голов приходится вручную. Рабочие говорят, что и жить они вынуждены в долг.

Геннадий Дубинин, рабочий по уходу за животными:

"А сейчас по 10, по 20, по 40 процентов даёт и всё. А эти месяца по тысяче рублей дает и всё. А я знаю, как жить? Я ему говорил, давай я тебе дам тысячу рублей на месяц и живи!"

Руководитель сельхозартели уверяет, что трудности у хозяйства - явление временное. Рабочим регулярно выплачивают авансы, а недавно в счёт зарплаты выписали телят. Рассчитаться со своими работниками Юрий Кобзарев планировал очередным кредитом.

Юрий Кобзарев, руководитель артели "Старокриушанская":

"Погасится, конечно. Она гасится каждый год и каждый месяц гасится. Да, сейчас в связи с тем, что не дали кредит пока. Я считаю, что пятого мая будет полностью погашена зарплата".

В районной администрации о тяжелом положении сельхозартели знают давно. В прошлом году хозяйство из-за засухи осталось без урожая, а этой весной с трудом справляется с посевной. В сельхозуправлении уверяют, о том, что в артели проблемы с зарплатой, не слышали.

Владимир Сыроватский, заместитель главы администрации Петропавловского района:

"Ни один из работников этот вопрос не поднимал, что им в течение четырех месяцев не выплачивают заработную плату. Я думаю, что вот по заявлению руководителя мы проконтролируем этот вопрос самым жёстким образом и постараемся в тот срок, который сказал Юрий Федосеевич, зарплату работникам погасить".

Дотянуть до мая должны и криушанские бурёнки. На еду для рогатых руководитель обещает выделить целое поле озимых. А районная администрация пытается найти для сельхозартели инвесторов - без серьезных финансовых вливаний эта ферма не выживет.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх