ГТРК Воронеж

В Базовском поселении затоплено кладбище

27.04.2006

17:31

В Базовском поселении затоплено кладбище

По данным гидрометеорологов грунтовые воды Воронежской области за последние годы поднялись в среднем на семь метров. Некоторые районы в рамках федеральной программы уже несколько лет занимаются осушением подтопляемых территорий, но есть и такие для которых весенний паводок настоящее бедствие.

Половодье в этом году не достигло критической отметки и плавно пошло на убыль. Но на смену вешним водам пришли грунтовые, и принесли с собой немало бед. Подтоплено несколько дворов Базовского поселения. На кладбище, по словам местных жителей, вода доходила до фотографий на памятниках. Однако, селяне вынуждены заботиться не только об усопших. Теперь живые остались без питьевой воды.

Людмила Коваленко: "Затоплено кладбище. Так что опасно брать. Питаемся, кто привезёт. Дети привозят издалека. А на расход берём уже дома из подвала".

Павел Левченко говорит, что когда-то в овраге тёк ручей, но после строительства железной дороги он пересох. Теперь же вода почему-то просачивается под насыпью. Чтобы посетить могилы родственников на Пасху, фронтовик проявил солдатскую смекалку.

Павел Левченко, участник Великой Отечественной войны: "Надели сапоги, а туфли бросали там, на кладбище, переодевались. А потом, назад возвращались, сапоги надевали".

По словам главы поселения, откачивать воду опасно - могут открыться новые родники. А пить воду из колодцев в поселении опасно ещё и потому, что, по слухам, здесь хоронили умерших от тифа. Сейчас ведутся изыскательские работы, поиски путей решения проблемы. Но дело это дорогостоящее и хлопотное.

Юрий Пушкарёв, глава Базовского сельского поселения: "Все мы прекрасно понимаем, что сейчас затоплены целые города, рушатся целые посёлки, и нельзя ждать помощи большой откуда-то сверху. Просто будем надеяться на свои силы и на нормальное расположение Всевышнего и благоприятную погоду".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх