ГТРК Воронеж

В белогорских пещерах открыли новый подземный проход - к Дону

28.01.2013

15:45

В белогорских пещерах открыли новый подземный проход - к Дону

Виталий Стёпкинговорит, что каждая из пещер полна загадок. Например, Воскресенский Белогорский монастырь считается крупнейшим искусственным культовым подземельем России, но длина его известна только из дореволюционных книг - летописи монастыря утрачены.

Виталий Стёпкин, кандидат исторических наук: "Например, у Греховского в его книге "Белогорские пещеры", которая вышла в 1978 году, протяженность пещер он здесь отмечает в 2 версты 31 сажень, т.е. это более двух километров".

Лабиринты от подземного храма Александра Невского спускаются вниз несколькими ярусами. До недавних пор было открыто около восьмисот метров- считалось, что остальное скрыто под завалами. Но последние несколько лет силами трудников и добровольцев велась их разборка. На четырёх ярусах были известны выходы на поверхность для вентиляции и сброса грунта. И вот новое небольшое открытие.

Симон, исполняющий обязанности настоятеля Воскресенского Белогорского монастыря: "После Нового года около 40 человек активистов-москвичей приехали и общими усилиями расчистили ход, который выходит к берегу реки Дон где-то на высоте 10-15 метров".

По местной легенде, здесь, на глубине 70 метров от поверхности земли находился ход к Дону, или даже под него. Но при раскопках он оказался тупиковым.

Таким образом, обнаруженный москвичами выход на данный момент является самым нижним, а общая длина рукотворного подземелья - около 900 метров. Белогорские пещеры могут утратить статус крупнейшего рукотворного подземного монастыря. Далее - сплошной монолит.

Виталий Стёпкин, кандидат исторических наук: "Проводились точные инструментальные исследования Белогорской пещеры и Калачеевской пещеры, и, я думаю, что в ближайший месяц, когда будет построен точный их план, то можно тогда будет уже говорить с точностью до см говорить, какая из них больше".

Пока, до изготовления ворот, монахи вновь закрыли выход камнями от непрошенных гостей. Но работы для историков и добровольцев по расчистке стен пещер ещё более, чем, достаточно. Ведь многие из них до сих пор покрыты копотью от сажи факелов и надписями горе - туристов.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх