ГТРК Воронеж

В белогорских пещерах открыли новый подземный проход - к Дону

28.01.2013

15:45

В белогорских пещерах открыли новый подземный проход - к Дону

Виталий Стёпкинговорит, что каждая из пещер полна загадок. Например, Воскресенский Белогорский монастырь считается крупнейшим искусственным культовым подземельем России, но длина его известна только из дореволюционных книг - летописи монастыря утрачены.

Виталий Стёпкин, кандидат исторических наук: "Например, у Греховского в его книге "Белогорские пещеры", которая вышла в 1978 году, протяженность пещер он здесь отмечает в 2 версты 31 сажень, т.е. это более двух километров".

Лабиринты от подземного храма Александра Невского спускаются вниз несколькими ярусами. До недавних пор было открыто около восьмисот метров- считалось, что остальное скрыто под завалами. Но последние несколько лет силами трудников и добровольцев велась их разборка. На четырёх ярусах были известны выходы на поверхность для вентиляции и сброса грунта. И вот новое небольшое открытие.

Симон, исполняющий обязанности настоятеля Воскресенского Белогорского монастыря: "После Нового года около 40 человек активистов-москвичей приехали и общими усилиями расчистили ход, который выходит к берегу реки Дон где-то на высоте 10-15 метров".

По местной легенде, здесь, на глубине 70 метров от поверхности земли находился ход к Дону, или даже под него. Но при раскопках он оказался тупиковым.

Таким образом, обнаруженный москвичами выход на данный момент является самым нижним, а общая длина рукотворного подземелья - около 900 метров. Белогорские пещеры могут утратить статус крупнейшего рукотворного подземного монастыря. Далее - сплошной монолит.

Виталий Стёпкин, кандидат исторических наук: "Проводились точные инструментальные исследования Белогорской пещеры и Калачеевской пещеры, и, я думаю, что в ближайший месяц, когда будет построен точный их план, то можно тогда будет уже говорить с точностью до см говорить, какая из них больше".

Пока, до изготовления ворот, монахи вновь закрыли выход камнями от непрошенных гостей. Но работы для историков и добровольцев по расчистке стен пещер ещё более, чем, достаточно. Ведь многие из них до сих пор покрыты копотью от сажи факелов и надписями горе - туристов.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх