ГТРК Воронеж

В Библиотеке-музее имени П. Пономарева открылась картинная галерея

20.03.2009

11:15

В Библиотеке-музее имени П. Пономарева открылась картинная галерея

Статуса "библиотека-музей" в Воронеже не имеет больше никто. Да и в России вряд ли. Залы уникальны: они одновременно обслуживают читателей и демонстрируют коллекцию декоративно-прикладного искусства. Собрание известного художника и этнографа Петра Пономарева положило начало музею и дало ему имя. 10 лет назад сюда было передано 658 уникальных вещей. Подлинные народные костюмы и предметы быта 18-20 веков, книги, фотографии, афиши. Авторские работы самого Петра Денисовича. Есть вещи легендарные. Шкатулка, говорят, принадлежала святителю Митрофану. А аккордеон - совершено точно - Юрию Никулину. Раритетная штука - дорожный патефон вполне в рабочем состоянии.

За десятилетие существования фонды музея выросли. Экспозиция никого равнодушным не оставляет.

Галина Устинова, заведующая Библиотекой-музеем им. П. Пономарева: "Музей постоянно пополняется. Это в основном дарственные экспонаты. Среди дарителей - ученики Петра Денисовича Пономарева, известные мастера. Коллеги, наши читатели, гости библиотеки".

Поразил музей и воображение известного историка моды Александра Васильева, который презентовал свои книги с автографом. Музей музеем, но и универсальная библиотека, выполняет свои функции исправно. Возраст читателей от 5 до 90. В год здесь сюда приходят до 27.000 человек и выдается 65.000 книг. Общероссийская статистика, по которой россияне перестали читать, здесь не котируется.

Ирина Дзюба, главный библиотекарь: "Мы на себе такой тенденции не почувствовали. Возможно, потому что мы единственное учреждение с такой структурой - библиотека-музей. Не так давно проходил конкурс "Читающий Воронеж", и наша читающая семья Титовых заняла первое место".

Недавно здесь открылась картинная галерея. Свои работы в дар принес Вячеслав Черкасов - бывший учитель, бывший моряк, бывший спортсмен-штангист, а ныне художник. 35 полотен будут отныне украшать стены этого единственного в своем роде учреждения.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх