ГТРК Воронеж

В библиотеке Никитина открылся информационно-консультационный центр "Перспектива"

20.01.2011

16:00

В библиотеке Никитина открылся информационно-консультационный центр "Перспектива"

Такого наплыва организаторы никак не ожидали - холл библиотеки заполнен до отказа. В очереди за знаниями в основном пенсионеры. Они ждали этого дня еще с июня. И готовы потерпеть еще, ведь списки составлены уже на полгода вперёд.

Ирина Войткевич, житель г. Воронежа: "Сейчас без Интернета никуда. Там всё. Даже переписка с госорганами и то. Всё это не доступно. Почта очень дорогая. Чтобы отправить письмо, это очень большие деньги надо теперь. И вот хочется постичь. И я рада, что я дожила до этого времени, когда вот такая техника появилась".

Они с тайной завистью наблюдали за детьми и внуками. Те что-то читают, смотрят фильмы, общаются. И всё через экран монитора. Мы не глупее - решили бабушки и дедушки, и без всякого стеснения направились учиться. Но, чтобы общаться с младшими на равных, большинству придётся обзавестись техникой.

Валентина Найденко, житель г. Воронежа: "Пока еще не поставили выход в Интернет. Но если мы проучимся, сын поставит. Он просто сейчас говорит - вы всё равно не можете, зачем вам это?"

Получается не всё сразу. Но педагоги терпеливы, объясняют как детям. А для стариков, скучающих без работы - это не только возможность что-то освоить, но еще и весомый повод лишний раз выйти из дома, пообщаться со сверстниками, поделиться новостями. Занятия рассчитаны на 2 месяца, по 2 раза в неделю. Для них бесплатно. А у сотрудников уже новые планы.

Людмила Смирнова, директор Воронежской областной научной библиотеки им. И.С. Никитина: "У нас будет еще группа слушателей - детей из неблагополучных семей. Там, где дети не имеют возможности иметь дома компьютер, мы их здесь в библиотеке научим пользоваться компьютером. А затем они могут так же работать у нас в информационно-сервисном центре".

На ремонт и оборудование пошли деньги из областного бюджета. А вот зарплата преподавателям и командировки их самих на обучение - это уже на средства от грантов. Всего библиотека получила 390 тысяч рублей. Один проект открыт, второй - обещают к апрелю.

Наталья Шермина, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх