ГТРК Воронеж

В библиотеке ВГУ прошел вечер памяти Алексея Прасолова

15.10.2007

14:30

В библиотеке ВГУ прошел вечер памяти Алексея Прасолова

Имя Алексея Прасолова стоит в одном ряду с Николаем Рубцовым, а ведь современники не спешили воздать ему должное. Судьба его была нелегкой - послевоенное детство, работа в сельской школе, а потом 20 лет работы в журналистике. 19 районных газет, более 2000 очерков, репортажей, критических статей. Долгий путь к поэзии.

Раиса Андреева-Прасолова, главный редактор Центра духовного возрождения Черноземного края, вдова поэта: "Он всегда чувствовал боль - боль времени, боль человека, боль мира. Вот, этого нам, может быть, сейчас и не хватает, чувствовать эту боль и оставаться людьми, несмотря на все трудности, сложности, катастрофы, пытаться сохранять в себе душу".

Дважды Прасолов оказывался в тюрьме, но не сломался. В 1964 году судьба подарила ему встречу с другим поэтом - Александром Твардовским, который впервые опубликовал стихи мало кому известного воронежца в своем журнале "Новый мир". Эта публикация открыла Алексею Прасолову путь в русскую поэзию.

Аркадий Минаков, директор зональной научной библиотеки ВГУ: "Поэт мелкого масштаба, поэт-графоман уже канул бы в вечность. Прасолов же растет, и это не результат деятельности каких-то творческих групп или издательских групп, которые лоббируют некую свою фигуру. Прасолов самодостаточен".

1967 год тоже значимая дата в жизни поэта, он был принят в Союз писателей СССР. Однако имя Алексея Прасолова преодолело время не потому, что облечено регалиями, просто в каждой строке живет душа истинного творца.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх