ГТРК Воронеж

В Библиотеку Никитина четырнадцать человек привели свои армии

17.02.2015

15:30

В Библиотеку Никитина четырнадцать человек привели свои армии

Десятки солдат, фантастическая боевая техника и пригоршни игральных костей: в воронежской библиотеке имени Никитина развернулись боевые действия, а точнее - турнир по стратегической настольной игре "Вархаммер 4000".

Иван Саввич Никитин с легкой укоризной смотрит на полчища орков в читальном зале. Их полководец - школьник по имени Константин уже больше 5 лет водит свои мини-армии в походы на турнирах по "Warhammer". Правда, ни разу еще не победил - но, говорит, это в игре не главное, и, кстати, другие участники с ним согласны.

Константин Мягков, участник турнира: "Увлекает сам игровой процесс - представлять, как все эти модели двигаются по полю боя, бьют друг друга, стреляют. У меня есть мечта - просто собрать несколько армий играющих, и просто поочередно ими играть: орки, имперская гвардия, космодесант, и я бы наверное хотел еще некронов собрать".

Конструировать солдат, технику и элементы ландшафта Косте помогает отец - Олег, он, кстати, играет тут же, за соседним столом. В "Warhammer" пришел вместе с сыном, но для него все началось не с войны, а с моделирования - как и другие игроки, все фигурки он собирает и красит сам.

Олег Мягков, участник турнира: "У меня есть дома уголок, где стоит стол, и он всегда завален каким-то мусором, я прихожу с работы, и если у меня находится свободная минутка, я могу сесть и буквально там, в полчаса покрасить какого-то солдатика. Зависит от того, что мы стремимся достичь: можно одну модель красить несколько дней, а можно за вечер покрасить 20-30 моделей, если завтра турнир, то ты вынужден красить быстро".

В этом турнире всего 14 участников, играют один на один. Каждый из пяти туров длится 2,5 часа. Здесь главное - стратегия, за каждый ход нужно учесть столько нюансов, что шахматистам и не снилось.

На игровом столе - размещаются две армии, которые собственно пытаются друг друга уничтожить. Маневр каждого отряда просчитывают с точностью до дюйма - так что в арсенале игрока обязательно должна быть рулетка. Правила "Warhammer" в двух словах не описать - они невероятно сложные, причем все на английском языке, и каждые два года обновляются. Сразу запомнить их и понять игровой процесс - просто нереально.

Сергей Зарвигоров, судья турнира: "Многим требуется 2-3 месяца, некоторым - полгода, чтобы освоить именно базовые правила, потому что правил очень много: это очень большая книга основных правил, плюс порядка 18-ти различных армий, у которых существуют свои дополнительные книги правил. Я, допустим, играю больше трех лет - и тоже не все что-то знаю, и открываю для себя что-то новое".

Уж если и судьи не знают всех нюансов, то что говорить о простых игроках - поэтому под рукой всегда книга правил, чтоб решать спорные вопросы. Игра идет неспешно, и участники успевают объяснять, что происходит на поле боя и в их воображении зрителям.

Кстати, в итоге победу одержал┘ судья - турнир небольшой, поэтому у него получилось совместить обязанности арбитра с игровым процессом. А вот дальше любителей "Warhammer" уже ждут более глобальные поединки: в апреле крупный турнир в Воронеже, а в июне - наша сборная поедет на кубок России в Москву.

Юлия Лукьянова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх