ГТРК Воронеж

В Библиотеку Никитина четырнадцать человек привели свои армии

17.02.2015

15:30

В Библиотеку Никитина четырнадцать человек привели свои армии

Десятки солдат, фантастическая боевая техника и пригоршни игральных костей: в воронежской библиотеке имени Никитина развернулись боевые действия, а точнее - турнир по стратегической настольной игре "Вархаммер 4000".

Иван Саввич Никитин с легкой укоризной смотрит на полчища орков в читальном зале. Их полководец - школьник по имени Константин уже больше 5 лет водит свои мини-армии в походы на турнирах по "Warhammer". Правда, ни разу еще не победил - но, говорит, это в игре не главное, и, кстати, другие участники с ним согласны.

Константин Мягков, участник турнира: "Увлекает сам игровой процесс - представлять, как все эти модели двигаются по полю боя, бьют друг друга, стреляют. У меня есть мечта - просто собрать несколько армий играющих, и просто поочередно ими играть: орки, имперская гвардия, космодесант, и я бы наверное хотел еще некронов собрать".

Конструировать солдат, технику и элементы ландшафта Косте помогает отец - Олег, он, кстати, играет тут же, за соседним столом. В "Warhammer" пришел вместе с сыном, но для него все началось не с войны, а с моделирования - как и другие игроки, все фигурки он собирает и красит сам.

Олег Мягков, участник турнира: "У меня есть дома уголок, где стоит стол, и он всегда завален каким-то мусором, я прихожу с работы, и если у меня находится свободная минутка, я могу сесть и буквально там, в полчаса покрасить какого-то солдатика. Зависит от того, что мы стремимся достичь: можно одну модель красить несколько дней, а можно за вечер покрасить 20-30 моделей, если завтра турнир, то ты вынужден красить быстро".

В этом турнире всего 14 участников, играют один на один. Каждый из пяти туров длится 2,5 часа. Здесь главное - стратегия, за каждый ход нужно учесть столько нюансов, что шахматистам и не снилось.

На игровом столе - размещаются две армии, которые собственно пытаются друг друга уничтожить. Маневр каждого отряда просчитывают с точностью до дюйма - так что в арсенале игрока обязательно должна быть рулетка. Правила "Warhammer" в двух словах не описать - они невероятно сложные, причем все на английском языке, и каждые два года обновляются. Сразу запомнить их и понять игровой процесс - просто нереально.

Сергей Зарвигоров, судья турнира: "Многим требуется 2-3 месяца, некоторым - полгода, чтобы освоить именно базовые правила, потому что правил очень много: это очень большая книга основных правил, плюс порядка 18-ти различных армий, у которых существуют свои дополнительные книги правил. Я, допустим, играю больше трех лет - и тоже не все что-то знаю, и открываю для себя что-то новое".

Уж если и судьи не знают всех нюансов, то что говорить о простых игроках - поэтому под рукой всегда книга правил, чтоб решать спорные вопросы. Игра идет неспешно, и участники успевают объяснять, что происходит на поле боя и в их воображении зрителям.

Кстати, в итоге победу одержал┘ судья - турнир небольшой, поэтому у него получилось совместить обязанности арбитра с игровым процессом. А вот дальше любителей "Warhammer" уже ждут более глобальные поединки: в апреле крупный турнир в Воронеже, а в июне - наша сборная поедет на кубок России в Москву.

Юлия Лукьянова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх