ГТРК Воронеж

В Битюге обнаружен вирус, поражающий дыхательные пути

17.08.2004

15:28

В Битюге обнаружен вирус, поражающий дыхательные пути

По сообщению пресс-службы главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Воронежской области, за выявленные нарушения, допущенные при эксплуатации водоохранных сооружений, оштрафовано 37 должностных и юридических лиц на общую сумму 250 тысяч рублей.

Река Битюг считалась одной из чистейших рек Воронежской области, однако и здесь обнаружен вирус, который поражает не только желудочный тракт, но и дыхательные пути.

Юлия Батизанова живёт в 30 метрах от реки Битюг. Несколько раз в день она заходит в реку.

Юлия Батизанова, жительница села Садовое: "Да, слышали, но продолжаем купаться. Не боюсь вроде".

Нисколько не пугают бактерии и местных ребятишек. Они смело бороздят водную гладь Битюга. Александр Кретов с сыновьями провёл на речке почти 2 месяца. За это время признаков нездоровья никто из них не ощутил.

Александр Кретов: "Недели две был кабан, кто-то подстрелил, наверное, раненый утонул. Его убрали, вытащили. А так вообще всё было нормально. Приходили здесь, убирали, а так всё нормально. Поэтому купаемся. Не болеем, ничего".

Ян Галкин, житель села Садовое: "Я думаю, надо запрещать купаться, рыбу ловить. Надо чистить, наверное, реку. Кто должен этому способствовать, а все на это плюют".

В отобранных пробах воды Центр Госсанэпиднадзора по Воронежской области подтвердил наличие в водоёме ротовирусов и антигенов вирусного гепатита А. Чем опасны эти микроорганизмы, многие просто не знают.

Екатерина Гук, врач-эпидемиолог Аннинского Центра Госсанэпиднадзора: "Это проявляется поражением желудочно кишечного тракта, т.е. рвоту вызывает, диарею, общая слабость, повышение температуры, а также повреждаются дыхательные пути".

Основной причиной появления ротовирусов специалисты санэпиднадзора считают обильные осадки, подъём грунтовых вод, а вслед за ними и всех нечистот.

Несмотря на то, что эпидемиологи оповестили население Садового о неблагополучной обстановке в местном водоёме, массовые купания в реке продолжаются. Видимо, живуча в народе пословица - пока гром не грянет, народ не перекрестится.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх