ГТРК Воронеж

В Битюге обнаружен вирус, поражающий дыхательные пути

17.08.2004

15:28

В Битюге обнаружен вирус, поражающий дыхательные пути

По сообщению пресс-службы главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Воронежской области, за выявленные нарушения, допущенные при эксплуатации водоохранных сооружений, оштрафовано 37 должностных и юридических лиц на общую сумму 250 тысяч рублей.

Река Битюг считалась одной из чистейших рек Воронежской области, однако и здесь обнаружен вирус, который поражает не только желудочный тракт, но и дыхательные пути.

Юлия Батизанова живёт в 30 метрах от реки Битюг. Несколько раз в день она заходит в реку.

Юлия Батизанова, жительница села Садовое: "Да, слышали, но продолжаем купаться. Не боюсь вроде".

Нисколько не пугают бактерии и местных ребятишек. Они смело бороздят водную гладь Битюга. Александр Кретов с сыновьями провёл на речке почти 2 месяца. За это время признаков нездоровья никто из них не ощутил.

Александр Кретов: "Недели две был кабан, кто-то подстрелил, наверное, раненый утонул. Его убрали, вытащили. А так вообще всё было нормально. Приходили здесь, убирали, а так всё нормально. Поэтому купаемся. Не болеем, ничего".

Ян Галкин, житель села Садовое: "Я думаю, надо запрещать купаться, рыбу ловить. Надо чистить, наверное, реку. Кто должен этому способствовать, а все на это плюют".

В отобранных пробах воды Центр Госсанэпиднадзора по Воронежской области подтвердил наличие в водоёме ротовирусов и антигенов вирусного гепатита А. Чем опасны эти микроорганизмы, многие просто не знают.

Екатерина Гук, врач-эпидемиолог Аннинского Центра Госсанэпиднадзора: "Это проявляется поражением желудочно кишечного тракта, т.е. рвоту вызывает, диарею, общая слабость, повышение температуры, а также повреждаются дыхательные пути".

Основной причиной появления ротовирусов специалисты санэпиднадзора считают обильные осадки, подъём грунтовых вод, а вслед за ними и всех нечистот.

Несмотря на то, что эпидемиологи оповестили население Садового о неблагополучной обстановке в местном водоёме, массовые купания в реке продолжаются. Видимо, живуча в народе пословица - пока гром не грянет, народ не перекрестится.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх