ГТРК Воронеж

В Благовещенском кафедральном соборе работает выставка

25.10.2013

11:30

В Благовещенском кафедральном соборе работает выставка

"Не дОлжно вам быть". Именно так, с ударением на "О", назвали новую выставку в Благовещенском кафедральном соборе. Как объясняют её авторы, таким приговором римские императоры отправляли на казнь первых христиан. Этим же лозунгом руководствовалась советская власть в своих гонениях на церковь. Выставка посвящена одной из самых драматических страниц в истории российского православия - разорению храмов. В экспозиции представлены редкие документы, газеты, фотографии, книги, вещи 1920-х годов, копии архивных материалов. Выставка рассказывает о событиях, имевших место в Шуе, Москве, Петрограде, Воронеже и других городах России.

Светлана Чукавина, директор музейного отдела культурного фонда "Преображение" (г. Москва): "Собрать такой материал было довольно сложно. Тем более, что очевидцев 20-х годов нет никого в живых, можно было опираться на документы, в основном партархивы, то есть, говорит только противоположная сторона, которая и развернула эту репрессивную кампанию. Хотя свидетельства о церковной жизни в некоторых местах собраны хорошо".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх