ГТРК Воронеж

В ближайшее время в Воронеже начнут сокращать число пешеходных переходов

26.04.2011

11:20

В ближайшее время в Воронеже начнут сокращать число пешеходных переходов

Подполковник Сергей Гончаров пешеходные переходы в Воронеже вдоль и поперёк исходил. И подсчитал - лишних зебр в городе - хоть пруд пруди.

Сергей Гончаров, заместитель начальника отдела ГИБДД УВД по г. Воронежу: "Пешеходные переходы организовывались не то, что по нормативной документации, как требует этого закон, а по обращениям граждан. Одному удобно здесь переходить, другому через 20 метров и в конце концов сложилась ситуация, что весь центр Воронежа превратился в сплошной пешеходный переход".

Сейчас на улицах Воронежа - более 600 пешеходных переходов. И каждый четвертый - лишний, уверяют в ГИБДД. Например, в районе Цирка, вокруг самого большого подземного перехода, насчитывается около десятка дублирующих его зебр. Именно они и являются основной причиной огромных пробок в часы пик.

Самая большая концентрация пешеходных переходов - на главной улице Воронежа, проезжая часть проспекта Революции в некоторых местах буквально превратилась в пешеходную зону - интервал между зебрами составляет не более 20 метров, хотя по правилам это расстояние должно быть в 10 раз больше.

Протяженность проспекта Революции - чуть больше 1.300 метров, по нормам здесь должно быть всего 6 переходов. На самом деле их 11. И каждый второй - вопреки всем нормативам и требованиям. Ещё один участок, где пешеходы ходят по проезжей части как по тротуару - Ленинский проспект в районе рынка Придача. Пробки здесь практически круглосуточные. По мнению водителей - причина в бесконечном потоке пешеходов.

Андрей Никольский, водитель: "Конечно, мешают, из-за них пробки. Если бы люди подошли, например, вот, одна девушка пошла, и теперь они будут тянуться, эта колонна, может, и до 15 минут. Тогда поставьте для них светофор хотя бы. Потому что одни пошёл, второй тоже - машины не могут ехать".

Расстояние между пешеходными переходами в 200 метров должно быть на основных магистралях города. А на прочих улицах - вдвое больше. По мнению пешеходов, такие нормы - форменное издевательство.

Наталья Моссалитинова, жительца Воронежа: "Вот с ребёнком, с коляской - ей надо срочно бежать к врачу, и ей надо объезжать эти 200 метров, ну, это просто нереально. Надо, чтобы город немножечко подумал о людях. Надо дороги эти сделать, чтобы было не страшно переходить, вот, я сейчас переходила, остановится машина, или нет. Они должны останавливаться, потому что есть официальный переход".

К ликвидации лишних пешеходных переходов в мэрии планируют приступить уже на этой неделе. В противном случае, автоинспекторы обещают передать все свои материалы в городскую прокуратуру и заставят убирать зебры через суд.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх