ГТРК Воронеж

В ближайшем будущем Борисоглебск может стать центром авторской анимации

20.12.2013

11:40

Эту заветную мечту многих мальчишек и девчонок осуществил благотворительный фонд "Дети России".

Елена Дуреко, пресс секретарь благотворительного фонда "Дети России": "Вот, если видите, там уже лежит листок с солнышком. Это дети уже первый опыт свой какой то получили. Вот, то есть, можно, буквально, имея знания и навыки, и понимания, что делать с этими вещами, садиться, и уже начинать творить".

Творить борисоглебских школьников учил режиссер и руководитель свердловской анимационной студии. Похожая лабораторияпод его началом работает уже много лет, и выпустила более двухсот фильмов. Все они - авторские, Каждая маленькая картина - детский взгляд на мир, быт, природу и отношения. Мастер уверен, так дети транслируют свои переживания, эмоции и познания.

Сергей Айнутдинов, руководитель студии "Аттракцион", кинорежиссёр: ""Приключения капельки" - наш блокбастер, так называемый. Это - лучший фильм всех времён и народов, научно-популярный, который рассказывает о круговороте воды в природе. Нам это в голову никогда бы не пришло, но ребёнок на своём уровне, он столкнулся с этим, и он своим языком рассказал".

Создать свою, пусть и крошечную анимационную картину - великий труд. На двухминутный видеоряд нужно нарисовать пятьсот сюжетов. Потом, все смонтировать, озвучить, но, главное, суметь донести до зрителей идею. И вот здесь у детей масса вариаций.

Екатерина Попова, учащаяся Борисоглебской школы-гимназии: "Я увлекаюсь историей, и считаю, что нужно рисовать какие-то исторические истории, простите за тавтологию. Вот, Пётр Первый, Екатерина Вторая, то есть, мне было бы очень интересно это рисовать. Или, вот. Литературные произведения, к примеру, Тургенева "Ася", "Капитанская дочка" Пушкина".

Свою студию юные аниматоры назвали "Волшебный фонарь", и рассчитывают со временем получить известность. Хотя сама идея создать такой творческий клуб уже популярна. В первый же день заниматься здесь изъявили желание семьдесят пять детей. Теперь руководители думают, как сделать график работы настолько гибким, чтобы не пришлось отказывать будущим художникам и режиссерам.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх