ГТРК Воронеж

В ближайшие годы в Воронеже на месте ветхих домов вырастут новые

28.06.2010

10:50

В ближайшие годы в Воронеже на месте ветхих домов вырастут новые

Анна Григорьевна Китаева когда-то въезжала в новостройку на улице Ленинградской. Здесь таких домов после войны построили несколько сотен. Теперь пенсионерка живет в ветхом жилище, которое постоянно приходится подлатывать.

Анна Китаева, жительница дома по ул. Ленинградской: "В этом доме я живу с 1961 года, а в том - с 1946 года и ни разу от домоуправления ремонта не было. Все делаем сами".

Воронеж ожидает масштабная перестройка. Она стартует в следующем году и завершится в 2015. Такого в городе еще не было.

Всего в программу попали пять с лишним сотен домов. Под бульдозер уйдут целые кварталы, прилегающие к улицам ул.Транспортная, Ленинградская, Волгодонская и 9 января. Всего в городе планируют очистить и заново застроить 14 площадок.

Улица Ленинградская - это самая масштабная площадка сноса. Здесь сравнять с землей должны более 60 послевоенных двухэтажек. Эти дома - уже почти памятник истории: даже ступени и перила здесь деревянные. Многие конструкции ремонту уже не подлежат и просто рассыпаются.

Людмила Студеникина, заместитель начальника отдела управления градостроительной политики г. Воронежа: "Эти участки потом будут городом выставляться на торги, и победитель этих торгов будет переселять граждан, будет сносить дома и потом на этих территориях будет строить и жилье, и инфраструктуру". Перечень домов под снос и реконструкцию - не окончательный, говорят чиновники. Пока это только проект - его ещё доработают с учетом пожеланий. На публичных слушаниях самые популярные вопросы - можно ли вместо новой квартиры получить деньги, или квартиру побольше?

Владимир Артемьев, руководитель Управления градостроительной политики г. Воронежа: "Сколько вы имеете метров и комнат - столько и получите. Если мы не решим проблему точно такого жилья, то мы обязаны предоставить вам столько же комнат, но комнаты сейчас больше по метражу. То есть, имеете двухкомнатную квартиру - получите двухкомнатную квартиру".

Чиновники готовятся отвечать на тысячи вопросов и готовят аргументы для несогласных на переезд. А таких, скорее всего, будет много. Между тем, условия программы должны ещё понравится инвесторам - застройщикам. Иначе проект может просто не состоятся.

Элина Арапова, Евгений Шахов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх