ГТРК Воронеж

В Боброве готовится к открытию выставка одежды 19 века

31.07.2012

11:20

В Боброве готовится к открытию выставка одежды 19 века

Этому костюму около 100 лет, утверждает Полина Гладких. Такой яркий наряд ее мама надевала только по праздникам. Как носить его - знает не понаслышке - именно в нем и выступала на сцене. Вот никто больше - только пчелиновские на особый манер надевали французский платок - домиком. Для Полины Ивановны все это бесценная реликвия.

Полина Гладких, жительница Бобровского района: "Этот костюм мне очень дорог, потому что делали его мои родители - мама ткала своими руками".

В наряде - все вещи из натурального материала. Сарафан выткан из овечьей шерсти и изящная рубаха - домотканная. Такой даже моль не страшна, добавляет пенсионерка. Полина Гладких вспоминает, как помогала прясть нить из конопли.

Полина Гладких, жительница Бобровского района: "Коноплю сеяли, она выращивалась, большая стала. Потом ее косили. Потом ее завязывали в пучочки. В речку складывали. Вот так двумя палочками. Отмокла она. Потом мама ее берет сушит, в ступе толчет. Расчесывает и начинает прясть".

В качестве музейного экспоната это платье пробудет совсем недолго - пусть люди полюбуются. Кстати, костюмы на выставку собирались по всему Бобровскому району. На это ушло около десятка лет.

Наталья Ширкина, специалист Бобровского дворца культуры: "Некоторые бабушки, которые сохранили свои костюмы, своих родителей, своих бабушек, они очень дороги им, поэтому не могут отдать их в музей, это семейная реликвия".

О содержимом этого сундука можно сутками рассказывать, хвалится приданным директор Бобровского музея Елена Степанова. В нем - почти вся мода 19 века. Некоторым вещам 180 лет. Есть мужская свадебная рубаха, женские кофточки и даже нижнее белье.

Елена Степанова, директор Бобровского музея: "Мне кажется, что когда мы откроем, и люди увидят такую красоту, посчитают возможным вынуть из собственного сундука и тоже всем показать, я на это надеюсь. Думаю, что не все сундуки открыли. Не все показали. Может быть даже и некоторые не знают. Что в его сундуке лежит. А когда мы покажем. Как сохраняем и показываем детям. как жили наши предки, я думаю. Откроются сундуки другие".

Музей дает уникальную возможность прикоснуться к истории родного края через одежду местных крестьян. Пока идет оформление экспозиции. Выставка "Ннародная, нарядная, обрядовая" свои сундуки для всех приоткроет в начале осени.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх