ГТРК Воронеж

В Боброве поселились сразу несколько мастеров, кто плетет настоящие кольчуги

22.07.2013

11:15

В Боброве поселились сразу несколько мастеров, кто плетет настоящие кольчуги

Колечко к колечку - эта кропотливая работа требует особого терпения. На плетение одной кольчуги уходит около 2.500 колец и как минимум 1,5-2 года. Но, прежде чем начать шить такой доспех, по словам Валерия Авдеева, приходится много литературы перелопатить. Ратиборцев интересует реконструкция конца 13- начала 14 веков. Причем, по возможности каждую вещь - костюмы. оружие, предметы быта, они делают собственными руками.

Валерий Авдеев, член клуба "Ратибор": "Мастеровые люди делали кольчугу, и на это уходило определенное время и определенными инструментами. У нас уже инструменты посоваременнее, боле менее современные технологии. Мы, наверное чуть быстрее это делаем. Но делаем так. Как это было тогда. Если не один в один. То очень близко".

Такие требования - реконструкция точь-в-точь повторяющая историю - и на многих фестивалях. Лишиться очков или вообще покинуть фестиваль клуб может даже из-за сигарет или телефона. Это кадры с Белгородского феста, прошедшего в начале июля. Так называемый бугурт - сражение отряда на отряд.

Почти настоящее сражение - одно из травмоопасных видов соревнования. Запрещены только колющие удары, да удары углом щита. Кстати, именно здесь, на фестивале, в полевых условиях и проверяется характер и сила новичков из клуба.

Александр Копыцин, руководитель клуба "Ратибор": "Потому что одно дело, когда встречаешься один-два раза в неделю, на пару часов. А другое дело, когда вместе с ним живешь несколько дней. В одной палатке, в одном шатре. Вместе за одним столом сидишь, вместе в строю, бою.. после такой проверки опять же на собрании клуба мы решаем принять этого человека в члены клуба или нет".

Такую проверку уже прошел Роман Лискин. Кстати, он один из молодых членов клуба. Самому доспехи надевать сложно, говорит он, именно поэтому у русских витязей всегда был помощник. Весит такая амуниция около 25 килограммов.

Роман Лискин, член клуба "Ратибор": "На мне доспех рязанского княжества младшего дружинника, в моем возрасте - 15 лет вот такие уже выходили в бой".

В клубе обязательно изучают историю средних веков, а еженедельная тренировка позволяет сохранять хорошую физическую подготовку. Именно за эту деятельность руководитель клуба получил памятную медаль патриот России.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх