ГТРК Воронеж

В Боброве поселились сразу несколько мастеров, кто плетет настоящие кольчуги

22.07.2013

11:15

В Боброве поселились сразу несколько мастеров, кто плетет настоящие кольчуги

Колечко к колечку - эта кропотливая работа требует особого терпения. На плетение одной кольчуги уходит около 2.500 колец и как минимум 1,5-2 года. Но, прежде чем начать шить такой доспех, по словам Валерия Авдеева, приходится много литературы перелопатить. Ратиборцев интересует реконструкция конца 13- начала 14 веков. Причем, по возможности каждую вещь - костюмы. оружие, предметы быта, они делают собственными руками.

Валерий Авдеев, член клуба "Ратибор": "Мастеровые люди делали кольчугу, и на это уходило определенное время и определенными инструментами. У нас уже инструменты посоваременнее, боле менее современные технологии. Мы, наверное чуть быстрее это делаем. Но делаем так. Как это было тогда. Если не один в один. То очень близко".

Такие требования - реконструкция точь-в-точь повторяющая историю - и на многих фестивалях. Лишиться очков или вообще покинуть фестиваль клуб может даже из-за сигарет или телефона. Это кадры с Белгородского феста, прошедшего в начале июля. Так называемый бугурт - сражение отряда на отряд.

Почти настоящее сражение - одно из травмоопасных видов соревнования. Запрещены только колющие удары, да удары углом щита. Кстати, именно здесь, на фестивале, в полевых условиях и проверяется характер и сила новичков из клуба.

Александр Копыцин, руководитель клуба "Ратибор": "Потому что одно дело, когда встречаешься один-два раза в неделю, на пару часов. А другое дело, когда вместе с ним живешь несколько дней. В одной палатке, в одном шатре. Вместе за одним столом сидишь, вместе в строю, бою.. после такой проверки опять же на собрании клуба мы решаем принять этого человека в члены клуба или нет".

Такую проверку уже прошел Роман Лискин. Кстати, он один из молодых членов клуба. Самому доспехи надевать сложно, говорит он, именно поэтому у русских витязей всегда был помощник. Весит такая амуниция около 25 килограммов.

Роман Лискин, член клуба "Ратибор": "На мне доспех рязанского княжества младшего дружинника, в моем возрасте - 15 лет вот такие уже выходили в бой".

В клубе обязательно изучают историю средних веков, а еженедельная тренировка позволяет сохранять хорошую физическую подготовку. Именно за эту деятельность руководитель клуба получил памятную медаль патриот России.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх