ГТРК Воронеж

В Боброве прошла олимпиада по знанию избирательного законодательства

25.11.2004

10:08

В Боброве прошла олимпиада по знанию избирательного законодательства

В актовом зале Бобровской средней школы ╧ 1 собрались более 200 учащихся всех средних и средне-специальных образовательных учреждений района, для того чтобы выяснить, кто из них самый большой знаток Законов о выборах. Пока это всего лишь игра, но вопросы здесь самые что ни на есть серьезные. Умники и умницы управлять государством.

Марина Меркулова, ученица СОШ ╧ 1: "Я не достигла возраста, когда мы голосуем, но играть в это уже можем. У нас в школе проводится политико-экономическая игра, посредством которой мы узнаем всю систему выборов и готовимся к выходу в открытый мир".

Олимпиада включает 2 тура. В первом - ученики отвечают на вопросы из тестов. Во втором те, кто показал лучшие результаты, проходят уже более сложное испытание. После кроткой подготовки - устный ответ. Все вопросы составлены на основе действующих законов о выборах президента и депутатов в ГосДуму. При этом больше оценивается не само знание, а творческий подход, умение логически мыслить и ораторское искусство. Такой опыт работы с детьми вызывает интерес даже в других республиках Российской федерации.

Нина Дашиева, заместитель председателя избирательной комиссии республики Бурятия: "Очень интересно у вас книги издаются ежегодно после выборов. Конкурс среди студентов высших учебных заведений тоже хорошо поставлен".

По словам организаторов, Олимпиада проводится в рамках программы правового воспитания среди молодежи. Основная задача мероприятия заключается в том, чтобы не просто познакомить школьников с избирательным законодательством, но и дать им возможность уже сейчас почувствовать гражданскую ответственность за будущее своей страны. Впрочем, это касается и взрослых. По социологическим опросам, об изменениях в системе выборов в Областную думу на данный момент известно лишь половине населения Воронежской области.

Владимир Селянин, председатель избирательной комиссии Воронежской области: "Мы постараемся за оставшееся время довести до всех по какой системе будут проходить выборы, а система будет смешанная. 28 одномандатных округов и 28 будет распределяться среди партийных списков".

Победителем Олимпиады в командном зачете стала 2-я городская школа, а первое место досталось ученице 11-го класса Дарье Борисовой. В ближайшее время подобные соревнования пройдут в Лисках, Борисоглебске и ряде других районов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх