ГТРК Воронеж

В Боброве прошла олимпиада по знанию избирательного законодательства

25.11.2004

10:08

В Боброве прошла олимпиада по знанию избирательного законодательства

В актовом зале Бобровской средней школы ╧ 1 собрались более 200 учащихся всех средних и средне-специальных образовательных учреждений района, для того чтобы выяснить, кто из них самый большой знаток Законов о выборах. Пока это всего лишь игра, но вопросы здесь самые что ни на есть серьезные. Умники и умницы управлять государством.

Марина Меркулова, ученица СОШ ╧ 1: "Я не достигла возраста, когда мы голосуем, но играть в это уже можем. У нас в школе проводится политико-экономическая игра, посредством которой мы узнаем всю систему выборов и готовимся к выходу в открытый мир".

Олимпиада включает 2 тура. В первом - ученики отвечают на вопросы из тестов. Во втором те, кто показал лучшие результаты, проходят уже более сложное испытание. После кроткой подготовки - устный ответ. Все вопросы составлены на основе действующих законов о выборах президента и депутатов в ГосДуму. При этом больше оценивается не само знание, а творческий подход, умение логически мыслить и ораторское искусство. Такой опыт работы с детьми вызывает интерес даже в других республиках Российской федерации.

Нина Дашиева, заместитель председателя избирательной комиссии республики Бурятия: "Очень интересно у вас книги издаются ежегодно после выборов. Конкурс среди студентов высших учебных заведений тоже хорошо поставлен".

По словам организаторов, Олимпиада проводится в рамках программы правового воспитания среди молодежи. Основная задача мероприятия заключается в том, чтобы не просто познакомить школьников с избирательным законодательством, но и дать им возможность уже сейчас почувствовать гражданскую ответственность за будущее своей страны. Впрочем, это касается и взрослых. По социологическим опросам, об изменениях в системе выборов в Областную думу на данный момент известно лишь половине населения Воронежской области.

Владимир Селянин, председатель избирательной комиссии Воронежской области: "Мы постараемся за оставшееся время довести до всех по какой системе будут проходить выборы, а система будет смешанная. 28 одномандатных округов и 28 будет распределяться среди партийных списков".

Победителем Олимпиады в командном зачете стала 2-я городская школа, а первое место досталось ученице 11-го класса Дарье Борисовой. В ближайшее время подобные соревнования пройдут в Лисках, Борисоглебске и ряде других районов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх