ГТРК Воронеж

В бобровских школах устанавливают "тревожные кнопки"

30.09.2004

10:49

В бобровских школах устанавливают "тревожные кнопки"

Сотрудники вневедомственной охраны возьмут под свою опеку бобровские школы Воронежской области. Сейчас в учебных заведениях устанавливают так называемые "тревожные кнопки". Правда, вызвать милицию таким способом, смогут только жители города.

Последний инструктаж и напутственные слова учителям. Сотрудники вневедомственной охраны районного отдела внутренних дел берут под свою опёку новый объект - Бобровскую среднюю школу номер один. Тревожную кнопку сразу же предлагается испытать в действии. Машина с охранниками подлетает в считанные секунды.

Первая школа самая большая в районе. Более 1000 учеников. В городе она уже 3-я по счёту, где есть охранная сигнализация. Кнопки экстренного вызова милиции в свою очередь тоже приходится оберегать от детей. За ложный вызов предусмотрен штраф: 250 рублей. Сумма небольшая, но в любом случае приятного мало.

Татьяна Белькова, директор школы ╧ 1: "Я сегодня видела глаза людей, которые прибежали на тренировочный вызов. Они хоть и знали, но было видно по глазам, что человек пережил определённый стресс".

В школе установлены две тревожные кнопки - в учительской и на вахте. По словам начальника пункта Централизованной охраны, ничего секретного в них нет. Такая аппаратура продаётся в любом специализированном магазине. Стоимость около 3-х тысяч рублей вместе с установкой. Принцип действия очень простой. Сигнал на пульт диспетчера подаётся по обычной телефонной линии. Сигнализация подороже работает без проводов.

Вся работа по оснащению школ финансируется районной администрацией. В ближайшее время тревожными кнопками будут оборудованы ещё 5 объектов, включая детские сады. Правда, это коснётся только городских образовательных учреждений.

Сельские школы из-за устаревших телефонных линий обеспечить охраной пока невозможно. Некоторые населённые пункты удалены от райцентра на 100 километров, и тут даже радио сигнализация не поможет. Радиус действия такой аппаратуры слишком мал.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх