ГТРК Воронеж

В Бобровском профучилище ╧43 не пытаются ввести коммерческое обучение

21.02.2007

09:19

В Бобровском профучилище ╧43 не пытаются ввести коммерческое обучение

Когда речь идет о будущей профессии, и Великий пост не помеха. Тема сегодняшней лекции - отварное мясо. Впрочем, говорят, здесь учатся не по зову желудка, а по зову сердца.

Евгений Чистаков: "С рыбой работал. Много разных блюд научился делать. Я раньше думал только жаренная рыба, а щас каких только нет".

На отделение поваров-кондитеров почти половина студентов иногородние. В Бобровском профессиональном училище сейчас обучаются 250 человек из 9 районов области.

Ирина Юсупова: "Повар, можно сказать востребованная профессии. Если окончишь нормально училище, потом пойдешь дальше учиться, то можно поступить в рестораны, можно стать шеф-поваром, где будут платить нормальные деньги. В нашей жизни без денег никуда".

Финансовые трудности - основная причина, по которой многие из этих ребят выбрали Бобровское училище. Здесь не мало деревенских, из бедных семей и каждый десятый, вообще круглый сирота. Начальное профобразование для всех бесплатное, хотя и само серьёзно нуждается в деньгах.

Алексей Минаков, старший мастер: "На сегодняшний день еще мало выделяют средств, как на запасные части. Выкручиваемся - ремонт идет за свой счет. Что сами заработаем, на то и покупаем. Мало уделяется внимания. Конечно бы ГСМ побольше бы".

В целях экономии даже автотранспорт перевели с бензина на газ. Областным управлением профтехобразования на этот учебный год выделено около 200 тысяч рублей. По словам директора училища - это только половина от необходимой суммы, но еще не беда.

Александр Стригун, директор Бобровского прфессионального училища ╧ 43: "Есть преимущества, что у нас старая техника, как бы приходится часто ее ремонтировать. Они получают колоссальные навыки - не только, как водители, но они еще хорошие ремонтники".

Выпускники, говорит Александр Стригун, могут продолжать образование в техникумах и вузах. В программу 3-хлетнего обучения еще входят общеобразовательные предметы, такие же, как в 10-х- 11-х классах, но в будущем уроки истории и литературы, возможно, останутся в прошлом.

Ирина Воротягина, заместитель директора: "В профтехобразовании хотят убрать общеобразовательные предметы, оставить только спец цикл, а если среднего образования не будет дальнейшего обучения не может ни в техникумах ни институтах".

Пока что в училище упразднили только подготовку операторов ЭВМ. 3 года на овладение компьютером роскошь непозволительная. В нынешнем году выпускается последний курс по этой специальности.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх