ГТРК Воронеж

В Бобровском районе действует система оперативного реагирования

21.02.2008

08:30

В Бобровском районе действует система оперативного реагирования

Красные квадратики на схеме участка федеральной трассы "Дон" - наглядная статистика ДТП, на которые только за один прошлый год выезжала бригада экстренного реагирования.

Пустая дорога дает надежду, что обойдется без пробок, машина быстро доберется до места аварии. У водителя "скорой" здесь особая роль. Пока врачи бросаются оказывать помощь, он тщательно все снимает на видеокамеру. В Бобровской ЦРБ это практикуется уже год.

Александр Королюк, заместитель главного врача Бобровской ЦРБ: "Видеодокументы, которые впоследствии могут использоваться следственными органами, так и родственниками пострадавшего, используются как пособие для фельдшеров скорой помощи, которые могут потом разобрать свои действия в той или иной чрезвычайной ситуации".

Бобровская скорая обслуживает 60 километров трассы. Врачи говорят - протяженность большая, но это не самое страшное. Хуже, когда из-за аварии возникают заторы. В таком случае, можно вообще никуда не успеть, поэтому здесь разработали особую методику, которую называют "принципом клещей".

Алексей Рябов, заведующий отделением скорой помощи: "Одновременно навстречу друг другу выезжают, как минимум, два автомобиля скорой помощи. Один из Боброва и второй из участковых больниц бригады экстренного реагирования средних медработников".

Благодаря такой схеме за 5 лет удалось снизить количество летальных исходов в 4 раза. Однако возможны и более впечатляющие результаты, считают медики. Базы размещения бригад экстренного реагирования они предлагают оборудовать вертолетными площадками. В особых случаях, когда пострадавшим может понадобиться более квалифицированная помощь, легкая авиация способна доставить нужного специалиста или быстро транспортировать больного для операции.

"Принцип клещей" не работает только на границе с другими районами, однако Алексей Рябов уверен - ситуация скоро изменится. Областное управление здравоохранения уже рассматривает возможность применения опыта Бобровских медиков во всех муниципальных образованиях, через которые проходит федеральная трасса.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх