ГТРК Воронеж

В Бобровском районе действует система оперативного реагирования

21.02.2008

08:30

В Бобровском районе действует система оперативного реагирования

Красные квадратики на схеме участка федеральной трассы "Дон" - наглядная статистика ДТП, на которые только за один прошлый год выезжала бригада экстренного реагирования.

Пустая дорога дает надежду, что обойдется без пробок, машина быстро доберется до места аварии. У водителя "скорой" здесь особая роль. Пока врачи бросаются оказывать помощь, он тщательно все снимает на видеокамеру. В Бобровской ЦРБ это практикуется уже год.

Александр Королюк, заместитель главного врача Бобровской ЦРБ: "Видеодокументы, которые впоследствии могут использоваться следственными органами, так и родственниками пострадавшего, используются как пособие для фельдшеров скорой помощи, которые могут потом разобрать свои действия в той или иной чрезвычайной ситуации".

Бобровская скорая обслуживает 60 километров трассы. Врачи говорят - протяженность большая, но это не самое страшное. Хуже, когда из-за аварии возникают заторы. В таком случае, можно вообще никуда не успеть, поэтому здесь разработали особую методику, которую называют "принципом клещей".

Алексей Рябов, заведующий отделением скорой помощи: "Одновременно навстречу друг другу выезжают, как минимум, два автомобиля скорой помощи. Один из Боброва и второй из участковых больниц бригады экстренного реагирования средних медработников".

Благодаря такой схеме за 5 лет удалось снизить количество летальных исходов в 4 раза. Однако возможны и более впечатляющие результаты, считают медики. Базы размещения бригад экстренного реагирования они предлагают оборудовать вертолетными площадками. В особых случаях, когда пострадавшим может понадобиться более квалифицированная помощь, легкая авиация способна доставить нужного специалиста или быстро транспортировать больного для операции.

"Принцип клещей" не работает только на границе с другими районами, однако Алексей Рябов уверен - ситуация скоро изменится. Областное управление здравоохранения уже рассматривает возможность применения опыта Бобровских медиков во всех муниципальных образованиях, через которые проходит федеральная трасса.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх