В Бобровском районе к паводку только готовятся
ГТРК Воронеж

В Бобровском районе к паводку только готовятся

26.03.2010

17:00

В Бобровском районе к паводку только готовятся

Пожалуй, ни один населенный пункт в Бобровском районе не страдает от наводнений так, как Лушниковка. Пока здесь относительно сухо, но ежегодно, не зависимо, снежная была зима или нет, несколько десятков домов обязательно оказываются в зоне подтопления.

Участок, по словам сержанта Иванова, ему достался спокойный. Одни пенсионеры. И только паводковый период портит картину. Сейчас его задача - обойти все дворы и выяснить, что будут делать люди, когда придет большая вода. Переберутся туда, где посуше, или останутся дома.

Дмитрий Иванов, участковый: "Охрана жилищ граждан, которые эвакуируются, от мародерства, хищения имущества - это наша основная задача. Ну, бывает, не хотят уезжать, действительно, если дом затопится. Ну, как-то стараемся уговаривать".

По словам местных жителей, периодически затапливать их начало более 30 лет назад, почти сразу после строительства автомобильной дороги и моста через реку Битюг.

Федор, житель поселка Лушниковка: "Фактически нас запрудили. Запруду сделали. На той стороне воды-то нет. Вся на этой стороне, стоит все лето и все".

Изменить ситуацию местные власти не в силах. Денег нет не только на дорогостоящие ирригационные работы, но даже на ремонт моста, который находится в аварийном состоянии и в любой момент может рухнуть. Так что, людям помогают как могут.

Пока это только инсценировка. В учениях по спасению Лушниковки задействованы силы МЧС, милиции, врачи скорой помощи и энергетики. Тема занятия - эвакуация больного человека, один из наиболее неприятных вариантов предполагаемого развития событий.

Сергей Поляков, начальник отдела ГО и ЧС администрации Бобровского района: "Лучше такие варианты отработать, чтобы если возникнет необходимость, чтобы мы были готовы. В период наибольшего подъема воды здесь будет организовано круглосуточное дежурство сотрудников оперативных служб с тем, чтобы люди сразу могли обратиться и чтобы не было задержки".

Роль потерпевших играют сами местные жители. Впрочем, пока все понарошку, серьезное казенное мероприятие, для них не более чем развлечение.

Виталий Голубцов, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх