ГТРК Воронеж

В Бобровском районе открылся детский конно-спортивный комплекс

17.06.2008

10:40

В Бобровском районе открылся детский конно-спортивный комплекс

Гимри - "Туркменский Ахалтекинец". Лучшая скаковая, выведенная на территории бывшего Союза. Его главное достоинство высокая скорость и выносливость. Старожилы вспоминают конные походы из Средней Азии в Москву почти без остановок. Однако, в конце прошлого века "Ахалтекинец" был не заслуженно забыт, теперь порода переживает второе рождение.

Александр Педорыч, тренер сборной команды, Анна: "Он нам достался. Он стоял на какой-то конюшне, она разваливалась, мы взяли его в плохом виде, откормили, детям подчиняется, они сами его учат каким-то элементам".

Надёжный конь под седлом - победа в бою. Это хорошо знали и будёновцы, и казаки. И тем, и другим приходилось покорять необъятные просторы России. Незаменимый помощник - рабочая лошадка рысистой породы, выведенная графом Орловым. И под воду, и под воеводу - говорили на Руси. Традиции коневодства чтят на Чесменском конном заводе, основанном в конце 18 века.

Николай Чернышёв, генеральный директор ООО "Чесменский конный завод": "Хозяйство занимается разведением трех пород: русской тяжеловозной, американской рысистой, основной упор делается на русскую рысистую породу".

Ко Дню России в Чесменке построили детский конно-спортивный комплекс. От ребят здесь ждут не только высоких спортивных достижений, возрождающемуся коневодству нужны и хорошие специалисты. Из 100 человек в конном спорте остаётся лишь один, говорят тренеры, но оставшиеся уже не уходят. Любовь к лошади, как любовь с первого взгляда с детства и навсегда.

Мария Яцко: "Чувствуешь под собой живую силу. Тем более, это влияет на здоровье, может искривление исправляться, всегда на свежем воздухе. От лошади каждый раз ждёшь что-то новое. Она не машина, а живое существо, очень привлекает".

За призовые места боролись давние конкуренты - спортсмены двух крупных конных заводов Чесменского и Хреновского. В общем зачёте быстрее оказались гости.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх