ГТРК Воронеж

В Бобровском районе состоялся поминальный митинг

02.11.2004

10:07

В Бобровском районе состоялся поминальный митинг

Поминальный митинг состоялся и в Бобровском районе Воронежской области. По мнению специалистов, недалеко от села Лушниковка также находятся массовые захоронения жертв политических репрессий. В архиве Бобровской администрации этот музыкальный привет из Израиля - теперь один из самых ценных документов. Открытку прислал двоюродный внук венгерского коммуниста Белы Куна. О том, что родной брат знаменитого революционера был расстрелян в Боброве, стало известно совсем недавно. Надежда Капустина делами репрессированных занимается только 3-й год.

Надежда Капустина, начальник архивного отдела Бобровской районной администрации: "В нашей Бобровской тюрьме было очень много осужденных, которых расстреливали именно здесь. Списки уточнили около 500 человек - бобровцев только. Опять же этот список не полный".

По словам начальника архива, место, где хоронили казненных не могли определить очень долго. В документах об этом ни слова, а свидетелей в живых никого не осталось. Основанием для поиска послужил рассказ одного экскаваторщика, который в начале 60-х годов прошлого века при строительстве дома, якобы наткнулся на подвал бывшего НКВД.

Надежда Капустина, начальник архивного отдела Бобровской районной администрации: "Ковш потянул что-то такое. Волосы длинные, останки одежды. Сразу же большой забор возвели и вывозили ночью в сторону поселка Лушниковка".

Панихида по невинно убиенным в Лушниковке проводится уже 2-й год. Дети и внуки "врагов народа" собираются сюда со всех концов Воронежской области. Их и самих уже осталось не много. Александр Мухин, приехал почтить память своего деда. Сельского священника, приговорили к расстрелу, по нелепому обвинению.

Александр Мухин, внук репрессированного: "Ему задали вопрос почему вы занимались агитацией против советской власти. Я агитацией не занимался, но люди считали меня грамотным человеком, а как священник я не имел право говорить неправду. Я считаю, за эту правду он и пострадал".

Большой гранитный камень в память о жертвах политических репрессий установлен возле сельского кладбища на окраине леса. Предполагается, что именно здесь лежат останки сотен людей, безвинно осужденных на смерть. Точное место массовых захоронений так и не было установлено. Раскопки здесь пока еще не проводились.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх