ГТРК Воронеж

В Бобровском районе состоялся поминальный митинг

02.11.2004

10:07

В Бобровском районе состоялся поминальный митинг

Поминальный митинг состоялся и в Бобровском районе Воронежской области. По мнению специалистов, недалеко от села Лушниковка также находятся массовые захоронения жертв политических репрессий. В архиве Бобровской администрации этот музыкальный привет из Израиля - теперь один из самых ценных документов. Открытку прислал двоюродный внук венгерского коммуниста Белы Куна. О том, что родной брат знаменитого революционера был расстрелян в Боброве, стало известно совсем недавно. Надежда Капустина делами репрессированных занимается только 3-й год.

Надежда Капустина, начальник архивного отдела Бобровской районной администрации: "В нашей Бобровской тюрьме было очень много осужденных, которых расстреливали именно здесь. Списки уточнили около 500 человек - бобровцев только. Опять же этот список не полный".

По словам начальника архива, место, где хоронили казненных не могли определить очень долго. В документах об этом ни слова, а свидетелей в живых никого не осталось. Основанием для поиска послужил рассказ одного экскаваторщика, который в начале 60-х годов прошлого века при строительстве дома, якобы наткнулся на подвал бывшего НКВД.

Надежда Капустина, начальник архивного отдела Бобровской районной администрации: "Ковш потянул что-то такое. Волосы длинные, останки одежды. Сразу же большой забор возвели и вывозили ночью в сторону поселка Лушниковка".

Панихида по невинно убиенным в Лушниковке проводится уже 2-й год. Дети и внуки "врагов народа" собираются сюда со всех концов Воронежской области. Их и самих уже осталось не много. Александр Мухин, приехал почтить память своего деда. Сельского священника, приговорили к расстрелу, по нелепому обвинению.

Александр Мухин, внук репрессированного: "Ему задали вопрос почему вы занимались агитацией против советской власти. Я агитацией не занимался, но люди считали меня грамотным человеком, а как священник я не имел право говорить неправду. Я считаю, за эту правду он и пострадал".

Большой гранитный камень в память о жертвах политических репрессий установлен возле сельского кладбища на окраине леса. Предполагается, что именно здесь лежат останки сотен людей, безвинно осужденных на смерть. Точное место массовых захоронений так и не было установлено. Раскопки здесь пока еще не проводились.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх