ГТРК Воронеж

В Бобровском районе стартовал проект по разведению племенного крупного рогатого скота

26.06.2012

10:50

В Бобровском районе стартовал проект по разведению племенного крупного рогатого скота

Ковбойские шляпы, английская речь, рядом мерно похрустывает кормом холёное стадо. Ощущение пребывания на американском ранчо размывают разве что скрипичные сюиты. Перед официальной церемонией гости затевают неформальное общение. Знакомятся и выясняют - в чём разница и сходство. Глава семейства Стивенсон подходит с точки зрения практичности.

Кейт Стивенсон, глава семьи Стивенсон: "Оказывается, у нас и травы одинаковые. Это меня очень удивило. Помимо этого еще погодные условия у нас похожи. Наши зимы могут быть очень холодными и жёсткими, также как и здесь. Различает нас высота над уровнем моря. У нас 4.500 футов, а здесь 300".

А значит - условия здесь выгоднее. Тёплый сезон для сельхозкультур длиннее. Корма дают все шансы - вывести оптимальное племенное поголовье и, как следствие, получить самую качественную говядину.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы рассчитываем через 7-8 лет иметь стадо мясное в Воронежской области в 300.000 коров. Это даст нам серьёзную возможность развивать сельские территории иметь устойчивое сельское хозяйство".

Сделав ставку на развитие животноводства, регион уже имеет 35.000 голов мясного скота, из которых 20 - высококлассные племенные животные. Курс, верно взятый в аграрном секторе, отметили и гости. Особо заострив внимание, что наличие команды профессионалов в этой отрасли - уже успех.

Рональд Дэ Янг, председатель департамента сельского хозяйства штата Монтана (США): "Люди, которые работают в вашем правительстве, которые имеют опыт работы в сфере сельского хозяйства. Были ключом к тому, чтобы в области была принята именно такая политика, которая смогла сделать этот проект возможным, сделать возможной нашу совместную работу".

Почти 1.500 голов привезено из США. Коровы океан преодолели самолётом, быки - на корабле. И эти траты стоили того.

Сейчас, с приплодом, поголовье - более двух тысяч. А лаборатория по замораживанию семени позволит обеспечить племенным скотом и другие хозяйства. Планируется, что к 19 году "Стивенсон-Спутник" сможет отчислять до 300 миллионов рублей в бюджеты всех уровней. Как и другие крупные аграрные проекты региона, этот российско-американский, получил финансовую поддержку Сбербанка.

Александр Михайлусь, заместитель управляющего головного отделения по Воронежской области ЦЧБ ОАО "Сбербанк России": "Мы уже понимаем, что эффективность, показанная на реализации первого этапа на этом проекте позволила нам с уверенностью войти в финансирование следующих уже трёх площадок. Это станет уже неким ориентиром для рассмотрения дальнейших проектов".

Официальный старт проекта - открытие камня в честь основания предприятия. Аграрии не сомневается, что этот генетический центр станет лучшим не только в стране.

Наталья Шермина, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх