ГТРК Воронеж

В Бобровском районе в двух цехах до сих пор изготавливают валенки

31.01.2012

15:20

В Бобровском районе в двух цехах до сих пор изготавливают валенки

5 килограммов шерсти - и готовы валенки. В старину такую пару валяли целых 3 дня. Да и сейчас этот процесс занимает много времени. Сначала всю шерсть причесывают и соединяют куски в одно ровное полотно.

И какие бы машины здесь не работали, все же заготовка для валенка собирается вручную. Для Раисы Меренковой этот процесс уже стал обыденным. Если посчитать, то за время работы, а это пять лет в валяльном цехе, она сделала около 20.000 пар обуви. Считает, чтобы научиться складывать основу валенка, нужен особый талант.

Раиса Меренкова, мастер-укладчик валяльного цеха: "Это работа сложная, надо научиться, как укладывать. Такая работа - не каждый человек сможет и объясняем, и показываем, и месяц сроку даем. Ну если человек не может".

Шерсть в войлоке должна быть ровной, хоть и состоит она из нескольких слоев. Ее притирают на станке, чтобы потом валенок не расслаивался.

Светлана Вихарева, журналист: "Сам процесс валяния происходит вот в этой машине, называется молотовая машина. Из вот такой огромной заготовки получается валенок 23 размера".

Здесь делают обычные валенки. они пользуются спросом больше у пожилых, а для охотников и рыболовов -валенок потоньше вставляют в специальные сапоги. А в этом цехе делают больше эксклюзивную обувь. Здесь обычные валенки превращают в произведение искусства.

Юрий Ермолов, предприниматель: "Мы отправляем по всей России - приморский край, якутия, ближнее зарубежье. И всегда с восторгом воспринимают нашу продукцию, довольны".

Нина Жигунова, покупатель: "Сначала цветы красивые, а потом валеночки красивые увидели. Брали малышам. Но решили и себе взять, потому что трудно от такой красоты отойти, и мужу захаватили".

Кстати, не только красотой хороши валенки. Эта обувь еще и лечит. Считается, что шерсть с живых овец пропитана целительной энергией. Например, валенки способны снять нервное напряжение. Чувство усталости и тяжести в ногах. Недаром есть домашние валенные тапочки - черевички. В общем, валенки - вещь полезная даже в жару, а не только сейчас - в лютые морозы.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх