ГТРК Воронеж

В Бобровском районе выявлен факт самовольной вырубки леса

02.11.2007

09:45

В Бобровском районе выявлен факт самовольной вырубки леса

Один из многочисленных участков Икорецкого лесничества на территории Бобровского района. Сурового вида мужики, не таясь, деловито валят деревья буквально в двух шагах от федеральной трассы "Дон". Ни журналистов, ни телекамер они явно не ждали.

Мужик: "Убери камеру, убери ты камеру, олень!".

Владелец пилорамы в селе Верхний Икорец Иван Бредихин, утверждает, что он и сотоварищи осуществляют санитарную вырубку. Разрешение, в один голос кричат лесорубы, у них есть, но показать хоть какие-нибудь, даже липовые, документы не могут.

Мужик: "Ты кто, чтоб я показывал? - Оператор ГТРК. - Да, мне хоть ┘ собачий. Оператор или кто он. Мне какая разница. Ты щас получишь у меня, добьешся".

Видя, что угрозы расправы не дают результатов, рубщики вызывают на подмогу лесника, который, наконец, привозит нужное разрешение. Однако тут же выясняется, что под бензопилу пошли не совсем те деревья.

Виктор, лесник: "Прежде, чем начать санитарную рубку, проходит клеймение и затеска деревьев, внизу клеймо на пне должно оставаться и нарушение, конечно, есть и с нашей стороны".

На сваленных соснах никаких явных признаков пометок обнаружить не удалось. Однако срочно вызванный человек с клеймом наугад быстро отметил шесть стволов, якобы спиленных самовольно.

Но даже это запоздалое клеймо, как выяснилось, не правильное. Оно означает вырубку ухода, а вовсе не незаконную вырубку.

Не смотря на выявленное нарушение, работа не прекращалась, закончилась только, когда на делянке появились участковый милиционер и лесное начальство. Представители руководства Икорецкого лесничества долго разговаривали с лесорубами, а для СМИ ситуацию прокомментировать отказались.

Игорь Попов, участковый лесничий Икорецкого лесничества: "Если бы вы приехали, что-нибудь хорошее, я согласен, я вам сказал, я себе подписываю протокол, практически, что у меня самовольная рубка".

Составлять протокол в лес прибыла целая следственная группа Бобровского РОВД. По словам милиционеров, прежде чем возбудить уголовное дело, они должны тщательно изучить все обстоятельства происшествия. В качестве консультанта они выбрали лесника.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх