ГТРК Воронеж

В Бобяково лучшие орловские рысаки боролись за кубок губернатора

13.09.2010

18:20

В Бобяково лучшие орловские рысаки боролись за кубок губернатора

Жеребец с нескромным именем Желанный. Он немножко похож на верблюда. Точно также - причудливо, как двугорбые, умеет водить губами и носом. Делать так его научила Жанна Ячикова - точнее, отучала кусаться - с помощью кусочков рафинада. Она - помощница наездника - с Желанным проводит даже больше времени, чем сам спортсмен.

Жанна Ячикова: "Он появился в три года у нас на конюшне. У него дефект ног передних. И от него, наверное, отказывались. Ну, никто, почему-то не брал. Вот в три года он у нас появился. Виктор Николаевич к нему какой-то интерес проявил".

Про таких, как Желанный, говорят - бежит душой. Несмотря на проблемы с суставами, мастер-наездник Сергеев в жеребца поверил и начал тренировать. В 4 года они взяли первый приз на скачках в Раменском, теперь приехали в Воронеж - сразиться за кубок губернатора.

Позади - три километра 200 метров. Виктор Сергеев до конца не верит, что это его Желанный на корпус впереди именитых соперников.

Говорит, здесь, в Воронеже выиграли еще и за счет отличной трассы. На ипподроме в Бобяково - лучшие по скорости дорожки. Поэтому испытывать орловских рысаков сюда, на родину этой породы, съезжаются наездники со всей страны.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Хорошо, что мы эту культуру сейчас восстанавливаем. Помимо того, что лошадь - это красиво. Это всегда сила, мощь, гармония человека и природы. Но и, одновременно, это еще и такие игровые моменты, желание выиграть. И лучше ходить, конечно, на ипподром, чем в казино или тратить деньги в рулетку. Поэтому, это очень правильное событие".

На трибунах - сотни зрителей. Большинство - просто созерцают. Но есть и настоящие игроки. Самые азартные, естественно, мужчины - спорят и даже ругаются. Дамы ведут себя спокойнее. На скачки пришли, нарушив правила этикета - в джинсах. Но есть и правильное исключение.

Татьяна Алехина: "Немножечко вспомнили старину, о том, что действительно дамы приходили с веерами, в шляпках, в платьях с рюшками. Мы решили только часть аксессуаров на себя надеть. Ни сколько не чувствую себя белой вороной. А в следующий раз приду по полной форме этого мероприятия".

Под занавес соревнований всем зрителям - подарок. Особенно по душе он пришелся даме в шляпке. Выступление не на скорость, а на красоту.

Марина Сезина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх