ГТРК Воронеж

В Богучаре гранат растет на дереве

06.05.2004

15:49

В Богучаре гранат растет на дереве

Своеобразный рекорд поставил житель Богучара Воронежской области - Петр Божков. На 9 сотках своего огорода он вырастил сад, которому может позавидовать любой совхоз. Ветеран занимается селекцией и готов применить свой опыт на полях любого хозяйства.

В саду у Петра Божкова по улице Садовой на девяти сотках размещается 1200 деревьев. Груша привита на рябине, персик на терновнике, гранат на дереве. Но любительские рамки для ветерана давно стали тесными.

Пётр Божков, садовод-любитель: "В каждом районе, не знаю точно - 500, 600, 800 гектаров находятся под садами, которые пустуют, выращиваем в них червей и бурьяны. Надо всё это поднять, срезать заброшенные сады, вызвать молодую поросль, попрививать как у меня, и через 3 - 4 года начинаем получать нужные перспективные сорта".

Приём омолаживающей обрезки с последующей перепрививкой далеко не нов и воспет ещё Вергилием. На Россошанской опытной станции таким способом участки с летними сортами заменены на более поздние. По мнению специалистов, этот путь подъёма садоводства вполне возможен, но проблемы всё же неизбежны.

Александр Сычёв, заместитель директора по науке Россошанской зональной опытной станции садоводства: "Если у него маленький сад на 9 сотках и, может быть, в отдалении от массивов больших садов запущенных, то там плодожорки может и не быть. Но если большой массив, который запущен, то там такой запас плодожорки, что несколько лет надо проводить систематические опрыскивания, чтобы вывести этот запас, и вывести плоды нормальные".

Одними отварами полыни и чистотела, которые применяют садоводы-любители, здесь явно не обойтись, нужны дорогостоящие ядохимикаты. Сомнения хозяйственников вызывает и метод бестарного хранения плодов, предлагаемый Божковым. Несколько сотен килограммов яблок можно выложить на поддонах в один слой для выбраковки. Но когда речь идёт о десятках тысяч тонн, всё-таки разумнее использовать большие контейнеры. И вообще, причины кризиса отрасли кроются не в методике, а в экономике и даже психологии.

Александр Сычёв, заместитель директора по науке Россошанской зональной опытной станции садоводства: "Нельзя сказать, что наше государство не обращает внимания на садоводство. Под молодые сады выдаются значительные субсидии, по-моему, они около 30 тысяч рублей на гектар составляют на закладку садов. Посадив молодой сад, вы где-то 4 - 5 лет минимум не получаете никакого урожая, а должны его обрабатывать".

Если прибавить к этому расходы на орошение, защиту растений, удобрения, трудности с хранением и переработкой продукции, и учесть долю риска из-за капризов погоды, то становится ясно, почему хозяйства не спешат обзавестись садами. А для желающих это сделать окажутся полезными рекомендации учёных и опыт садоводов-любителей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх