ГТРК Воронеж

​В Богучаре отгремел народный фестиваль песни

11.06.2015

14:55

"Песни России" в шестой раз услышали в Богучаре. Районный фестиваль вокальных коллективов собрал семнадцать ансамблей из сёл района. Большинство из них неоднократные призёры и победители международных и всероссийских конкурсов. Поют и песни современных авторов, и настоящий фольклор.

О "Весенних зорях" из маленького села Перещепное знают далеко за пределами региона. Семейный ансамбль Ирины Мельниковой не раз побеждал в Москве и Сочи на песенных конкурсах и международных фестивалях. Свои яркие костюмы в народном стиле девушки придумывают и шьют сами, но нередко выходят на сцену и в нарядах своих прабабушек.

Ирина Мельникова, руководитель народного ансамбля: "Весенние зори" село Перещепное. Несём нашу русскую культуру, деревенскую, теплую, девичью. С улыбкой, с нашей русской красивой душой!".

Шестой районный фестиваль "Песни России" традиционно начинают с возложения венков к Вечному огню и песен у фонтана. Самодеятельные артисты прошли праздничной колонной к центральному парку города с песнями и частушками под аккомпанемент баянов.

Журавским бабушкам ни балалайка, ни баян не нужны. Старинные песни они поют "а капелла" всю свою жизнь. Эти яркие самобытные мелодии в исполнении ансамбля "Журавушка" открыла преподаватель академии искусств Галина Сысоева. Теперь бабушки из Журавки – настоящие звёзды, а в своей деревне они всё время проводят с песней.

Нина Москаленко, участница фольклорного ансамбля "Журавушка": "Коров едем доить – спиваем, на буряки – спиваем, на лавочки в выходные. Мы вот выступаем – мы без репетиций! Мы живём одна – там, другая – там, а трамваи в Журавке не ходят! И всё! Вот, что мы знаем – без никакой репетиции!".

В гала-концерте фестиваля в этом году приняли участие семнадцать сельских коллективов. Среди них и чисто мужские – как "Русский стиль", где артисты сами пишут песни для своих выступлений и вокально-струнный коллектив из села Дьяченково. Участникам фестиваля даже пришлось отпрашиваться с работы – среди самодеятельных артистов есть и трактористы, и электрики и даже военные. Готовились к фестивалю весь год – разучивали новые песни и шили костюмы.

Раиса Тахиева, заместитель руководителя отдела культуры администрации Богучарского района: "У нас множество коллективов вокальных, и все ждут, чтобы встретиться, обменяться опытом, просто увидеться. И он настолько теплый, потому что здесь собрались все любители песни. Все, кто любит песню, кто хочет, чтобы её любили другие".

Песню в Богучаре действительно любят. И даже объединяются сёлами, чтобы создать самобытный поющий коллектив. С каждым годом количество самодеятельных ансамблей увеличивается – таланты из сельской глубинки с удовольствием ждут и на большой сцене.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх