ГТРК Воронеж

​В Богучаре отгремел народный фестиваль песни

11.06.2015

14:55

"Песни России" в шестой раз услышали в Богучаре. Районный фестиваль вокальных коллективов собрал семнадцать ансамблей из сёл района. Большинство из них неоднократные призёры и победители международных и всероссийских конкурсов. Поют и песни современных авторов, и настоящий фольклор.

О "Весенних зорях" из маленького села Перещепное знают далеко за пределами региона. Семейный ансамбль Ирины Мельниковой не раз побеждал в Москве и Сочи на песенных конкурсах и международных фестивалях. Свои яркие костюмы в народном стиле девушки придумывают и шьют сами, но нередко выходят на сцену и в нарядах своих прабабушек.

Ирина Мельникова, руководитель народного ансамбля: "Весенние зори" село Перещепное. Несём нашу русскую культуру, деревенскую, теплую, девичью. С улыбкой, с нашей русской красивой душой!".

Шестой районный фестиваль "Песни России" традиционно начинают с возложения венков к Вечному огню и песен у фонтана. Самодеятельные артисты прошли праздничной колонной к центральному парку города с песнями и частушками под аккомпанемент баянов.

Журавским бабушкам ни балалайка, ни баян не нужны. Старинные песни они поют "а капелла" всю свою жизнь. Эти яркие самобытные мелодии в исполнении ансамбля "Журавушка" открыла преподаватель академии искусств Галина Сысоева. Теперь бабушки из Журавки – настоящие звёзды, а в своей деревне они всё время проводят с песней.

Нина Москаленко, участница фольклорного ансамбля "Журавушка": "Коров едем доить – спиваем, на буряки – спиваем, на лавочки в выходные. Мы вот выступаем – мы без репетиций! Мы живём одна – там, другая – там, а трамваи в Журавке не ходят! И всё! Вот, что мы знаем – без никакой репетиции!".

В гала-концерте фестиваля в этом году приняли участие семнадцать сельских коллективов. Среди них и чисто мужские – как "Русский стиль", где артисты сами пишут песни для своих выступлений и вокально-струнный коллектив из села Дьяченково. Участникам фестиваля даже пришлось отпрашиваться с работы – среди самодеятельных артистов есть и трактористы, и электрики и даже военные. Готовились к фестивалю весь год – разучивали новые песни и шили костюмы.

Раиса Тахиева, заместитель руководителя отдела культуры администрации Богучарского района: "У нас множество коллективов вокальных, и все ждут, чтобы встретиться, обменяться опытом, просто увидеться. И он настолько теплый, потому что здесь собрались все любители песни. Все, кто любит песню, кто хочет, чтобы её любили другие".

Песню в Богучаре действительно любят. И даже объединяются сёлами, чтобы создать самобытный поющий коллектив. С каждым годом количество самодеятельных ансамблей увеличивается – таланты из сельской глубинки с удовольствием ждут и на большой сцене.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх