ГТРК Воронеж

​В Богучаре открылась персональная выставка художницы Натальи Лысенко

10.06.2016

11:30

Красоты придонских сёл заставляют взяться за кисть даже физиков-ядерщиков. Бывшая сотрудница Ташкентского института ядерной физики даже переехала жить в богучарское село, чтобы отдохнуть от городской суеты и освоить живопись. И это ей удалось. В райцентре уже открылась первая персональная выставка Натальи Лысенко.

Махровый Ирис или нежная роза появляются на листе за несколько секунд. Кисть начинающей художницы словно танцует на бумаге. Английский стиль «one stroke» или по-русски «одним мазком», по словам Натальи, помогает передать и красоту цветка, и порыв души.

Наталья Лысенко, художница:

«Рука сама рисует. Я иной раз даже думаю, господи, неужели это я нарисовала? Особенно маслом. Даже не верится».

Свои картины бывший специалист по делению ядер урана создаёт за два-три часа. Чем быстрее будет готова работа, говорит художница, тем больше энергетики автора останется на бумаге. Муж Натальи, бывший специалист завода изотопных приборов, к увлечению супруги относится с восторгом. Помогает грунтовать холсты и делать подрамники. Раньше, говорит Владимир, даже не подозревал о художественном таланте жены.

Владимир Лысенко, муж Натальи:

«Я бы хотел, но у меня не получится всё равно. Это в голове что-то такое должно быть. Она инопланетянка у меня!».

В богучарское село Терешково на берегу Дона супруги переехали три года назад. Завели хозяйство, посадили несколько видов роз и хвойников. Деревенская жизнь так понравилась Наталье и Владимиру, что они решили остаться здесь навсегда.

Наталья Лысенко, художница:

«Мы чувствовали нехватку энергетики. Взяли и сюда приехали. Здесь вот – просто наслаждаемся! Тихой, спокойной жизнью и, конечно, энергией. Энергией и Дона, и леса. И деревня сама – люди здесь очень добрые, открытые – вот это очень нам нравится!».

Осваивать живопись Наталья начала с помощью интернета. Знакомилась с работами португальских и испанских художников, потом увлеклась так называемой «тагильской розой». Из-за полутонов и переходов цвета она напоминает жостовскую роспись. После полутора лет тренировок, говорит художница, уже получается свой, авторский цветок. Но в Богучаре надеются увидеть и придонские пейзажи бывшего физика.

Светлана Келипова, директор Богучарского Дома народного творчества и ремёсел:

«Она будет писать не только цветы, но и будет писать то же Терешково, тот же Дон прекрасный. Дело в том, что я считаю, это стимулирует художника, если он принял участие в выставке».

Возможность показать свои картины широкому кругу зрителей вдохновляет художника на покорение новых вершин. И в прямом, и в переносном смысле. Наталья собирается освоить акварель, а скоро отправится в горы – на лыжные курорты Кавказа.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх