ГТРК Воронеж

В Богучаре отметили годовщину освобождения от фашистких войск

22.12.2014

15:30

В Богучаре отметили годовщину освобождения от фашистких войск

72 года назад в ходе операции "Малый Сатурн" богучарцев освободили от полугодового плена. Колонна из полутора сотен человек прошествовала от городского совета ветеранов к Мемориалу павших воинов. Ветераны и участники боевых действий, горожане и школьники несли к памятнику венки и живые цветы. Торжественный митинг у Вечного огня начался с минуты молчания. По словам очевидцев, 19 декабря 1942 в Богучар наши войска вошли с севера. Ожесточенные бои продолжались около трех дней. Даже после отступления из города итальянцы продолжали обстреливать окрестности из пулеметов. Мария Березкина ушла на фронт добровольцем. Она вспоминает, как в освобожденном городе горели здания, но люди до последнего боялись выходить из домов. Больше всего Мария Савельевна запомнила лозунг из старых газет в бывшей школе, в которой оккупанты устроили свой склад продовольствия.

Мария Березкина, участница боев за освобождение Богучарского района: "А я говорю, ребята, посмотрите, что написано, "смерть немецким оккупантам" - город занят был почти полгода и не обратили внимания! А он говорит, тут же итальянцы были, они его и не читали".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх