ГТРК Воронеж

В Богучаре отремонтируют объекты культурного наследия

17.07.2014

18:45

В Богучаре отремонтируют объекты культурного наследия

В Богучаре ремонтируют исторические здания. В госреестре зарегистрированы полсотни объектов культурного наследия. Почти все построили в начале 19 века, местные купцы приглашали архитекторов из Москвы и Петербурга. В Богучаре уцелел уникальный архитектурный комплекс - бывших больницы, богадельни, арестного дома и торговой лавки. Говорят, что среди них есть творения знаменитых Жибера, Мысловского и Баранова. Районная администрация находится в здании земской управы. Однако почти все объекты были разрушены в период гражданской и Отечественной войн. Уцелели всего 3% строений. Поэтому местные жители особенно бережно к ним относятся. Богучар одним из первых в области принял правила исторической застройки города. А теперь здесь приступили к реконструкции - меняют кровли и окна, делают косметический ремонт фасадов, а в будущем планируют и восстановление исторических интерьеров. Кстати, все старинные дома после ремонта будут выглядеть точно так же, как и два столетия назад.

Владимир Салазкин, архитектор, ведущий специалист Воронежской государственной инспекции по охране историко-культурного наследия: "Основной стиль - классика, но классика с элементами эклектики, то есть, и другие стили присутствуют. Классические здания, как правило, красились не только в два цвета, но в основном. Это охра золотистая или охра терракотовая и белый - декор".

Иван Нежельский, мэр города Богучар: "Многие здания являются частной собственностью, те, которые находятся у организаций - мы работаем с руководителями, если частный бизнес - работаем с предпринимателями, и просим, и убеждаем, ну, иногда применяем и другие рычаги, для того, чтоб эти здания сохранить".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх