ГТРК Воронеж

В Богучаре отремонтируют объекты культурного наследия

17.07.2014

18:45

В Богучаре отремонтируют объекты культурного наследия

В Богучаре ремонтируют исторические здания. В госреестре зарегистрированы полсотни объектов культурного наследия. Почти все построили в начале 19 века, местные купцы приглашали архитекторов из Москвы и Петербурга. В Богучаре уцелел уникальный архитектурный комплекс - бывших больницы, богадельни, арестного дома и торговой лавки. Говорят, что среди них есть творения знаменитых Жибера, Мысловского и Баранова. Районная администрация находится в здании земской управы. Однако почти все объекты были разрушены в период гражданской и Отечественной войн. Уцелели всего 3% строений. Поэтому местные жители особенно бережно к ним относятся. Богучар одним из первых в области принял правила исторической застройки города. А теперь здесь приступили к реконструкции - меняют кровли и окна, делают косметический ремонт фасадов, а в будущем планируют и восстановление исторических интерьеров. Кстати, все старинные дома после ремонта будут выглядеть точно так же, как и два столетия назад.

Владимир Салазкин, архитектор, ведущий специалист Воронежской государственной инспекции по охране историко-культурного наследия: "Основной стиль - классика, но классика с элементами эклектики, то есть, и другие стили присутствуют. Классические здания, как правило, красились не только в два цвета, но в основном. Это охра золотистая или охра терракотовая и белый - декор".

Иван Нежельский, мэр города Богучар: "Многие здания являются частной собственностью, те, которые находятся у организаций - мы работаем с руководителями, если частный бизнес - работаем с предпринимателями, и просим, и убеждаем, ну, иногда применяем и другие рычаги, для того, чтоб эти здания сохранить".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх