ГТРК Воронеж

В Богучаре появились специальные места для курения

02.07.2013

18:52

В Богучаре появились специальные места для курения

Но только не Богучар - здесь не только следят за теми, кто с сигаретой пришел, например, на пляж, но и штрафуют непослушных. Курилки открыли в самых многолюдных местах - как местные власти решили бороться с вредными привычками - расскажет Александра Камынина.

Пара урн и красочный плакат о вреде пагубной привычки - так выглядит первое в стране место для курения. Судя по количеству окурков - дымить культурно богучарцам нравится. Хотя описание болезней и яркие изображения на стенде невольно привлекают внимание курильщиков.

Василий Резников, предприниматель:

⌠Читал, конечно, задумывался. Да я и в журналах читаю. Уже возраст - шестой десяток и думаешь. Когда заболеешь, то уже больше задумываешься, а когда не болеешь, то жизнь засасывает и как-то не очень■.

Поддаться вредной привычке на городском пляже теперь нельзя. Место для курильщиков - за забором. Попытки подымить у воды сразу пресекают бдительные бабушки и дежурные спасатели. По их словам, после первого замечания любители сигарет тут же отправляются к выходу. На песке и траве даже чище стало.

Татьяна Викторовна, жительница г. Богучара:

⌠Раньше было возле беседок много окурков, эти сидят там и бросают, а потом детки играются. Ну, это плохо, конечно, и для деток, и для нас. А теперь будет хорошо, надеемся!■

Стоять в очереди за дымящим сигаретой человеком или находиться в прокуренном помещении - по-настоящему опасно для здоровья. По словам врачей, любители табака даже больше вредят окружающим, чем себе.

Игорь Бирюков, врач-нарколог Богучарской ЦРБ: ⌠Они также заболевают от этого, так же, как и активные курильщики, которые курят. Поэтому, в этом вся и проблема. Это тот же самый рак лёгких может быть, и заболевания легких тяжелые, в том числе обструктивные болезни легких■.

Бороться с вредной привычкой в Богучаре начали несколько лет назад. И появлению нового закона даже рады. По словам мэра, позволить себе пару-тройку подобных народных курилок может каждый муниципальный бюджет - оборудование двух таких мест обошлось всего в десять тысяч рублей. Дымить культурно пока богучарцы будут добровольно. Но скоро непослушных курильщиков будут наказывать - штрафами.

Иван Нежельский, мэр г. Богучара: ⌠Задача наша - пропагандировать, а задача правоохранительных органов - пресекать. Закон ещё не доработан, и там вот есть моменты, которые, я думаю, будут учтены, чтобы жёсткие меры к тем применялись, кто мешает жить нормально окружающим■.

В городском парке и на площади райцентра скоро появятся новые общественные курилки. Местные власти уверены, что такая пропаганда поможет сократить количество любителей табака. Сама мысль о дополнительном походе к специальному месту для курения отобьёт желание достать лишнюю сигарету.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх