ГТРК Воронеж

В Богучаре проблему воспитания школьников взяли на себя отцы

28.03.2011

11:10

В Богучаре проблему воспитания школьников взяли на себя отцы

Днём - туризм, вечером теннис. Со второго класса школьники - в кружках по интересам. Руслан Ильясов - не учитель. Просто решил научить игре в теннис сына. Потом присоединились друзья сына. Так получился целый кружок - уже 40 ребят.

Руслан Ильясов, организатор теннисного кружка Радченской школы: "Пример показывать хороший. Вот такой совет я хочу дать. Ну, и конечно, направлять детей своих в русло правильное. И самому, прежде всего, самому быть нормальным человеком".

В местной спортшколе занимаются более 500 детей. Здесь, конечно, не пьют и не курят. Володя Заикин гоняет мяч с трёх лет и точно знает - спортсменам курить особенно вредно.

Владимир Заикин, учащийся Богучарской ДЮСШ: "Я так думаю, потому что будет, ну, вот, когда мы бегаем, будет нам тяжелее дышать, а когда мы не пьём и не курим, нам легче дышать".

Однако, таких правильных детей становится всё меньше, говорят наркологи. И больше - тех, кто пробует алкоголь и начинает курить лет в 10, узнает наркотики - в 11-12. И лекции о вреде - не работают, признают педагоги. Поэтому решили - пора задействовать отцовский авторитет. На первом собрании - аншлаг. Некоторые мужчины впервые отправились на собрание вместо жены.

Сергей Блинников, житель села Подколодновка: "Про то, что работаю, но иногда пытаюсь воспитывать".

Для желающих задать вопросы приготовили отдельный микрофон, а для стеснительных пап - место для записок. Для начала отцов семей призывали хотя бы иногда водить своих чад в секции и музыкальные школы - почему это всё время делают только мамы? И вообще, почаще вспоминать - у них ведь дети. И кто как ни папа должен объяснить ребёнку - пить и курить - это плохо.

Нина Евдокимова, руководитель отдела образования Богучарского района: "Надеюсь, что нам удастся достучаться до отца, поднять проблему эту в глазах отцов. Что они, в конце концов, пусть. Конечно, не все 430, но, думаю, часть отцов задумаются о том, что стоит заниматься этой проблемой. Прежде всего, в семье".

Задумались ли отцы, собираются выяснить в сентябре. Пока же педагоги считают маленькой победой, что папы послушно внимали советам психологов, педагогов и спортсменов почти 3 часа. И даже отказались пойти на предложенный перекур.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх