ГТРК Воронеж

В Богучаре проходит "Шолоховская неделя"

21.05.2007

16:47

В Богучаре проходит "Шолоховская неделя"

Михаила Шолохова в Богучаре традиционно считают своим земляком. Здесь, в гимназии будущий Нобелевский лауреат постигал свои первые науки и в совсем юном возрасте написал первый рассказ. Будучи уже известным всему миру автором, он частенько приезжал на богучарскую землю.

Геннадий Собко, писатель, исследователь творчества М. Шолохова: "Именно здесь, Шолохов получил своё единственное, можно сказать, образование, с которым он состоялся сначала как молодой прозаик, а потом, при помощи своего могучего интеллекта и неимоверно могучей тяги к самообразованию, он стал исполином-романистом мирового значения".

Улица, интернат, где находилась бывшая гимназия, носят имя писателя. А теперь, в центральном парке появилась ещё и "Шолоховская аллея". В рамках года книги и русского языка, пройдут чтения, распахнут двери литературные гостиные, где даже ещё совсем юные богучарцы смогут узнать о творчестве писателя, который живым и сочным языком познакомил весь мир с красотой и величием донского края. А воспитанники интерната собираются в поход.

Владимир Червоный, учитель истории школы-интерната: "Палатки, туристическое снаряжение, байдарки, велосипеды. Мы хотим взять все эти вещи и поехать на Дон, к Шолохову в Вёшенскую. Мы это делаем ежегодно, мы проводим мероприятия, как в школе, так и вне школы".

Нынешняя поездка будет уже 9-ой по счёту. И каждый раз, побывав на родине писателя, ребята непременно привозят интересный материал для своего школьного музея. В этом им всегда помогают родственники Михаила Александровича и сотрудники комплекса-заповедника станицы Вёшенской.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх