ГТРК Воронеж

В Богучаре тюльпаны выращивают в промышленных масштабах

06.05.2006

18:08

В Богучаре тюльпаны выращивают в промышленных масштабах

В канун Дня Победы цветочный бизнес процветает. Самый ходовой товар - тюльпаны. Богучарский фермер Иван Гайдуков выращивает их в промышленных масштабах. На территории бывшего колхоза отремонтировал теплицы, теперь разводит там голландские цветы. Причем, не ради прибыли.

За околицей села Залиман Воронежской области - красное море. В начале мая здесь всегда наплыв народа. Истинные ценители красоты тюльпанов бережно срезают цветы ножницами или ножами. Браконьеры орудуют лопатами, выкапывают луковицы, оставляя в земле воронки. Для одних это ходовой товар накануне праздника, для других яркие цветы - лучший подарок для друзей.

Иван Петренко, участник Великой Отечественной войны: "Это люди приезжают те, которые ежегодно пользовались услугами. День Победы, для ветеранов. Я, например, приехал, 2 машины специально вручить ветеранам. А это большое дело. Это же всё бесплатно, бесплатно. Приходи, рви, ты только воспользуйся тем, что сорвал".

Развалившийся колхоз имени Калинина оставил о себе яркую память в виде бескрайних полей луковичных растений. Тюльпаны здесь начали выращивать, начиная с 1987 года. Цветы семейства лилейных, кроме основного производства, приносили хозяйству неплохой доход. Поле площадью 3 гектара орошалось, теплицы отапливались газом. Осенью с маточного поля луковицы помещали в погреба в специальный грунт, а в январе высаживали в теплицы. Спасти то, что ещё осталось, недавно вызвался местный фермер.

Иван Гайдуков, фермер: "То, что осталось, не успели разграбить всё, взято под охрану. Я просто рад, что мы смогли остановить грабёж, который у нас повсеместно. Остановили, и я думаю, что не дадим больше ничего никому грабить, и теплицы будем восстанавливать".

Восстановлению подлежат всего 8 из 20 теплиц. Чтобы дело пошло, говорит Иван Гайдуков, без кредита не обойтись. Взять его не просто. Очень много бумажной волокиты и бюрократических препонов. Пока же теплицы, или то, что от них осталось, арендуют у конкурсного управляющего. Казалось бы, к чему лишняя головная боль, ведь у фермера отлаженный собственный бизнес. Прибыль приносит выращивание овощей. Но здесь - дело принципа. Гайдуков хочет доказать, и, прежде всего самому себе, что русский фермер может сработать не хуже предпринимателя из страны тюльпанов - Голландии.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх