ГТРК Воронеж

В Богучаре у полиции появились помощники в охране порядка

04.07.2014

15:45

Как и героиня известного советского фильма, вместо домашних забот или семейного отдыха, Лариса Остромецкая этот вечер проводит на городских улицах. Вместе с сотрудниками полиции хрупкая девушка чувствует себя в полной безопасности, а если понадобится, и сама сможет остановить нарушителя словом. Или даже взглядом.

Лариса Остромецкая, сотрудник народной дружины города Богучар: "Те, кто знают, что такое дружинник, они понимают, что это человек с определённым статусом и ведут себя с нами вежливо. И мы никогда не грубим во время общественных дежурств. Есть какое-то уважение и повышенное внимание, прежде всего".

Первыми на охрану порядка вышли самые известные люди города - учителя, депутаты, чиновники, спортсмены. Полсотни добровольцев с наступлением сумерек по очереди следят за порядком. Благодаря им молодые мамы теперь гуляют в парке до самой темноты.

Гаянэ Туманян, жительница города Богучар: "Конечно, спокойней! Когда ты знаешь, что твой ребёнок под присмотром, что в любую минуту кто-то может подойти, если что, утихомирить кого-то. То есть, конечно, это очень хорошо!".

Решение о создании народной дружины приняли местные депутаты. Хотя громкими преступлениями Богучар никогда не славился и в криминальных сводках тожепоявлялся довольно редко, но случаи мелкого хулиганства всё-таки были - то скамейки на пляже поломают, то ворону с былинного камня собьют. Теперь следить за порядком полицейским станет намного легче".

Иван Кищенко, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД России по Богучарскому району: "В нашей деятельности без поддержки гражданских лиц, ну, мы никак не обойдёмся. Потому что в связи с различными нюансами в оформлении даже тех же правонарушений административных, всё равно необходимо участие каких-то гражданских лиц в качестве понятых, в качестве свидетелей. И в этом случае достаточно трудно бывает найти таких свидетелей, особенно, если это происходит в темное время суток".

Во время праздников и массовых гуляний, кроме парков и улиц дружинники будут следить и за кафе и магазинами - в такие дни в Богучаре спиртное теперь под запретом. Правда, пока ни одного протокола добровольцы так и не составили. Ведь даже одно их присутствие сразу приводит в чувствонарушителей.

Иван Нежельский, мэр Богучара: "Когда вместе с работниками полиции, которых может, даже не все знают местные, ну, может, кто из сельской местности, а вот местных жителей, старожилов, все знают. И поэтому, когда они идут по парку, то, конечно же, каждый старается вести себя достойно. Профилактика - это может даже важнее, чем составлять протоколы!".

Стать народным дружинником теперь мечтают сотни богучарцев. Но попасть в рядыдобровольцев не так-то просто - нужно пройти строгий отбор. Шанс получить официальное удостоверение есть ещё у сорока жителей города.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх