ГТРК Воронеж

В Богучарском гранитном карьере обнаружили захоронение древних аланов

30.11.2012

11:15

В Богучарском гранитном карьере обнаружили захоронение древних аланов

Уникальное захоронение древних аланов обнаружили на самом краю гранитного карьера. Сверху - никаких признаков старинного погребения - кургана или насыпи - не оказалось. Находка пряталась прямо под ногами - на метровой глубине. Её обнаружили во время рытья траншеи для стока воды. Под тракторным ковшом вдруг показалось что-то белое.

Александр Григоревский, горный мастер: "Кости! Лежали кости - череп, кости, ну, видно, что человек на боку. Ну, вот и всё, остановили работы".

Прибывшие на место археологи сначала отнесли находку к бронзовому веку. Но их ждал сюрприз. Само захоронение оказалось лишь верхней частью древнего сооружения.

Николай Новиков, археолог, краевед: "Оказалась сковорода - метр пятнадцать ширины. Края - двадцать сантиметров, как сковородка. Лежит один скорченный, и второй рядом скелет, без головы. Ну, в дальнейшем мы определим, что не все и части туловища были".

По характерным позам умерших специалисты определили - это женщины. Одна из них явно принесена в жертву. Вокруг - осколки старинных сосудов. Керамика изготовлена на гончарном круге и обожжена в печи. Крест внутри круга - символ огня. На остальных обломках древняя роспись - волны и полосы. По ним и установили возраст находок - примерно 1.200 лет.

Николай Новиков: "Типичная салтовская культура! Вот это такие вот, видите? Это типичная, всё! Сто процентов!".

Но самое интересное оказалось внизу. Под толстой "глиняной сковородой" обнаружили пустоту. Внутри - стены обмазаны глиняным раствором и обожжены огнем, а по бокам - шесть вертикальных отверстий и полукруглый ход. Под полом - остатки угольков. По словам археологов, это самая настоящая гончарная печь.

Николай Новиков, археолог, краевед: "По кругу устанавливали посуду, горшочки и там поджигали. Равномерная температура - и обжигали горшки. И, конечно, над ним был шатерчик какой-то, чтоб тепло не уходило. А здесь, рядом где-то мастерская была, где делались гончарные изделия и посуда".

Уникальную гончарную печь археологам пришлось разрушить своими руками - чтобы не мешать работе карьера. Но перед этим оттуда забрали все самое ценное - останки и керамику и сделали фотографии. Теперь учёные будут ломать голову над загадкой необычного захоронения на гончарной печи. Но, скорее всего, это так и останется тайной.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх