ГТРК Воронеж

В Богучарском историко-краеведческом музее собрали уникальную коллекцию старинных утюгов

22.03.2012

16:00

В Богучарском историко-краеведческом музее собрали уникальную коллекцию старинных утюгов

"Внуки и правнуки рубеля и скалки" - выставка с таким названием открылась в Богучарском историко-краеведческом музее. Здесь собрали уникальную коллекцию старинных утюгов. Всего представлено больше тридцати экземпляров. Все экспонаты подарены музею жителями района. Здесь и первый электрический утюг пятидесятых годов, и духовые, и кованые экземпляры. Есть даже древнейшее орудие для глажки из дерева. В разных регионах России его называли рубелем, пральником и ребраком. В старину избавлялись от морщин на белье и с помощью гавок - донышек от стеклянных бутылок. А первые железные утюги - настоящее спасение для наших прабабушек появились только в семнадцатом веке. С их помощью даже травили тараканов. Кстати, в музее утверждают, что автор этого изобретения весом почти в десять килограммов - русский кузнец.

Екатерина Паронникова, сотрудник Богучарского историко-краеведческого музея: "Самый первый утюг, который на Руси появился - это наш кузнец изобрел! Ивашка-кузнец. Царица, императрица выдала пять рублей! Это были очень большие деньги. И было такое, чтобы Ивашка-кузнец сделал в палаты утюг железный".

Дарья Гливина, ученица Луговской школы: "Бабушкам своим я не завидую. И я их уважаю. Потому что столько труда вложить в одно поглаживание белья - это многого стоит!".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх