ГТРК Воронеж

В Богучарском историко-краеведческом музее собрали уникальную коллекцию старинных утюгов

22.03.2012

16:00

В Богучарском историко-краеведческом музее собрали уникальную коллекцию старинных утюгов

"Внуки и правнуки рубеля и скалки" - выставка с таким названием открылась в Богучарском историко-краеведческом музее. Здесь собрали уникальную коллекцию старинных утюгов. Всего представлено больше тридцати экземпляров. Все экспонаты подарены музею жителями района. Здесь и первый электрический утюг пятидесятых годов, и духовые, и кованые экземпляры. Есть даже древнейшее орудие для глажки из дерева. В разных регионах России его называли рубелем, пральником и ребраком. В старину избавлялись от морщин на белье и с помощью гавок - донышек от стеклянных бутылок. А первые железные утюги - настоящее спасение для наших прабабушек появились только в семнадцатом веке. С их помощью даже травили тараканов. Кстати, в музее утверждают, что автор этого изобретения весом почти в десять килограммов - русский кузнец.

Екатерина Паронникова, сотрудник Богучарского историко-краеведческого музея: "Самый первый утюг, который на Руси появился - это наш кузнец изобрел! Ивашка-кузнец. Царица, императрица выдала пять рублей! Это были очень большие деньги. И было такое, чтобы Ивашка-кузнец сделал в палаты утюг железный".

Дарья Гливина, ученица Луговской школы: "Бабушкам своим я не завидую. И я их уважаю. Потому что столько труда вложить в одно поглаживание белья - это многого стоит!".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх