ГТРК Воронеж

​В Богучарском районе 50 единиц боевой техники «разыграли войну»

26.07.2016

17:55

Почти что танковый «марафон» в окрестностях Богучара. Учебную «войну» с использованием гусеничных машин там устроили военные мотострелкового соединения ЗВО.

В общей сложности задействовали около 50 единиц вооружения и боевой техники. Занятие провели на новом полигоне.

По легенде получили сигнал тревоги, совершили марш и атаковали обнаруженного, но, конечно воображаемого, противника.

Готовясь к маршу, танки и БМП «вальсируют». Выстраиваясь в колонну, бронированные машины круги по грязи выписывают. И вот уж действительно её не боятся. Хотя недавний дождь превратил полигон почти в болото, на грациозность «танца» это не влияет. Только гусеницы тяжелеют, покрываясь чернозёмом и травой.

Когда танки грохочут уже по полю, кустам и деревьям не устоять. Местность для военных ЗВО пока буквально не обкатанная – полигон новый. Для стрельб пехоты и машин тут 50 квадратных километров. Чтобы выстроиться в боевой порядок – разойтись по флангам – на случай внезапного нападения у колонны две с половиной минуты. Тяжелая техника сначала вот так «маскируется», скрываясь в аэрозольной завесе. Дальше главное для победы – синхронность.

«– Линию выравнивай вперед, линию выравнивай, не торопись».

Для тех, кто в танках и БМП, команды повторяют несколько раз.

В составе роты такое занятие у экипажей впервые. Хотя в боевых машинах в основном опытные контрактники – успели наездить на гусеничной технике в среднем по 300 часов. Глеб Дормидонов тут даже пересел с БМП на танк, правда, лишь до занятия. Признаётся, управление схоже, но с пехотой ему комфортней.

Глеб Дормидонов, командир боевой машины:

«В танке? Там места мало – для меня лично. А так – интересно. Хотелось бы пострелять с него. Можно пересесть, конечно, мне это интересно, может, в дальнейшем я и пересяду на танк или ещё на что-нибудь».

Тесноту БМП ощущают уже во время атаки. Когда невидимый противник обнаружен, спешат высадиться из машины и выстроиться в цепь. Чтобы стать отличниками, по нормативу должны успеть за 50 секунд. Времени хватает.

«– Сели, давай, сели. Продолжить стрельбу!»

Противник мнимый, зато жар боя самый настоящий. Этим военным действиям экипировка добавляет тяжести. Бронежилет, шлем, автомат – вместе свыше15 килограммов. Под грузом этого и ответственности атакующие совершают серии перебежек, каждый раз всё так же артистично падая в траву. После признаются, устали, но практика нравится.

Сергей Огородников, командир мотострелкового взвода:

«Недостатки были, но я считаю их несущественными. В целом, думаю, что личный состав моего взвода, и я в том числе, с поставленной боевой задачей справились. Процентов на 80 точно. Практически ведётся бой, общевойсковой, у них сильное впечатление складывается об этом, им это нравится. Как бы из детства воспоминания – «войнушка» и всё такое».

Автоматам вторят танки. Огонь, правда, ведут не из пушек, а из пулеметов. Район наступления в дыму, чуть дальше гремят уже взрывы. В итоге картина воображаемого боя смотрится очень натурально. После танки и БМП отправляются на мойку.

«– Десятый, я – первый, приём. Построить взвода, проверить оружие на разрежённость».

Опустошая магазины, участники боя говорят, всё было не вхолостую, хоть и холостыми. В этой учебной войне рота истратила две с половиной тысячи боеприпасов.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх