ГТРК Воронеж

В Богучарском районе буханка "народного" хлеба стоит 5, 70

04.03.2004

13:43

В Богучарском районе буханка "народного" хлеба стоит 5, 70

Цена на воронежский хлеб до конца марта может снизиться до 6 рублей 50 копеек. Об этом заявил первый вице-губернатор Сергей Наумов. Стоимость буханки сейчас была бы около 8 рублей, если бы со стороны областной администрации не были предприняты меры по сдерживанию цен. По такому же пути пошли и в Богучарском районе. Теперь буханка "народного" Дарницкого стоит там 5 рублей 70 копеек.

Схема получения дешевого хлеба проста. Хозяйства района поставляют на элеватор зерно по низкой цене. Здесь его при наименьших потерях перерабатывают в муку первого сорта и продают на хлебозавод, принадлежащий местному Райпо. Далее хлеб выпекают с минимальными затратами и рассылают по магазинам района.

Надежда Шапошникова, покупатель: "То, что дешевый - это, конечно, большая экономия для семьи. Если покупать белый хлеб, то купишь только одну буханку, а если большая семья, то, конечно, двух буханок достаточно на целый день".

"Народный". Так в Богучаре называют хлеб за доступность в цене. Выпекается он из муки первого сорта, а стоит 5 рублей 70 копеек. Это почти в два раза дешевле, чем буханка белого. Однако богучарцы пока к нему не привыкли.

Елена Доброскокина, продавец: "Хороший хлебушек этот. Он у нас всегда. Посмотрите, 600 грамм, а ведь он какой пышный этот хлеб. Мало того, что ржаная мука, а хлебушек то ничем не отличается от высшего сорта по высоте. А значит, пекари умеют с этим справиться".

Выпечкой хлеба на заводе занято 8 пекарей. Ежемесячно здесь производят до 7 тонн дарницкого хлеба. Однако раскупают не более 60 %. Поэтому убытки несут многие.

Виктор Замчалов, председатель Совета Богучарского Райпо: "Мы берём издержки на себя и компенсируем. Мы понимаем, что шаг этот не рыночный, но мы понимаем, население района не столь богато".

По этой причине цена на народный хлеб как минимум до нового урожая останется прежней. А там будет зависеть от того, как между собой договорятся поставщики зерна, его переработчики и хлебопроизводители.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх