ГТРК Воронеж

В Богучарском районе буханка "народного" хлеба стоит 5, 70

04.03.2004

13:43

В Богучарском районе буханка "народного" хлеба стоит 5, 70

Цена на воронежский хлеб до конца марта может снизиться до 6 рублей 50 копеек. Об этом заявил первый вице-губернатор Сергей Наумов. Стоимость буханки сейчас была бы около 8 рублей, если бы со стороны областной администрации не были предприняты меры по сдерживанию цен. По такому же пути пошли и в Богучарском районе. Теперь буханка "народного" Дарницкого стоит там 5 рублей 70 копеек.

Схема получения дешевого хлеба проста. Хозяйства района поставляют на элеватор зерно по низкой цене. Здесь его при наименьших потерях перерабатывают в муку первого сорта и продают на хлебозавод, принадлежащий местному Райпо. Далее хлеб выпекают с минимальными затратами и рассылают по магазинам района.

Надежда Шапошникова, покупатель: "То, что дешевый - это, конечно, большая экономия для семьи. Если покупать белый хлеб, то купишь только одну буханку, а если большая семья, то, конечно, двух буханок достаточно на целый день".

"Народный". Так в Богучаре называют хлеб за доступность в цене. Выпекается он из муки первого сорта, а стоит 5 рублей 70 копеек. Это почти в два раза дешевле, чем буханка белого. Однако богучарцы пока к нему не привыкли.

Елена Доброскокина, продавец: "Хороший хлебушек этот. Он у нас всегда. Посмотрите, 600 грамм, а ведь он какой пышный этот хлеб. Мало того, что ржаная мука, а хлебушек то ничем не отличается от высшего сорта по высоте. А значит, пекари умеют с этим справиться".

Выпечкой хлеба на заводе занято 8 пекарей. Ежемесячно здесь производят до 7 тонн дарницкого хлеба. Однако раскупают не более 60 %. Поэтому убытки несут многие.

Виктор Замчалов, председатель Совета Богучарского Райпо: "Мы берём издержки на себя и компенсируем. Мы понимаем, что шаг этот не рыночный, но мы понимаем, население района не столь богато".

По этой причине цена на народный хлеб как минимум до нового урожая останется прежней. А там будет зависеть от того, как между собой договорятся поставщики зерна, его переработчики и хлебопроизводители.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх