ГТРК Воронеж

В Богучарском районе найдены останки американского самолета "Дуглас"

25.06.2008

10:30

В Богучарском районе найдены останки американского самолета "Дуглас"

Прежде, чем приступать к поискам самолёта, они нашли очевидцев событий одного из июльских дней 1942 года. Воспоминания свидетелей позволили, как наяву, воссоздать хронику пикирующего бомбардировщика. Достоверно известно, что два лётчика попали к немцам в плен и были расстреляны, одному члену экипажа удалось спастись.

Ирина Кучмасова: "А затем немцы бегали, лётчик один спустился в хлеб, уже такой хлеб большой был, он спустился и спрятался".

10 июля 1942 года немцы заняли Богучар и наглухо закрыли все подступы к городу. Большой урон советским войскам и технике наносила вражеская дальнобойная артиллерия. Экипажу "Дугласа" поставили задачу нанести бомбовый удар по позициям немцев в районе села Травкино. Бомбы были сброшены, но немецкая зенитка не промахнулась.

Здесь земля буквально напичкана металлом. Находки были самые разнообразные, в том числе и весьма редкие. К примеру, знак с изображением топора и связки фашин крепился к штандарту итальянских чернорубашечников. Была найдена лопасть винта самолёта, многочисленные фрагменты обшивки, детали бортовой рации, табличка с указанием марки самолёта и страны производителя.

Николай Новиков, командир поискового отряда "Память: "Цель - искать лётчиков, могилы их. А здесь мы ещё пройдём, может, что найдём - это для музея. Вот, лопасть, какие детальки, это в Дубравский музей, а остальные мы можем поделиться со школьными музеями района".

За время существования отряда поисковики нашли и перезахоронили более 1000 солдат и офицеров, установили 15 фамилий советских бойцов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх