ГТРК Воронеж

В Богучарском районе найдены останки американского самолета "Дуглас"

25.06.2008

10:30

В Богучарском районе найдены останки американского самолета "Дуглас"

Прежде, чем приступать к поискам самолёта, они нашли очевидцев событий одного из июльских дней 1942 года. Воспоминания свидетелей позволили, как наяву, воссоздать хронику пикирующего бомбардировщика. Достоверно известно, что два лётчика попали к немцам в плен и были расстреляны, одному члену экипажа удалось спастись.

Ирина Кучмасова: "А затем немцы бегали, лётчик один спустился в хлеб, уже такой хлеб большой был, он спустился и спрятался".

10 июля 1942 года немцы заняли Богучар и наглухо закрыли все подступы к городу. Большой урон советским войскам и технике наносила вражеская дальнобойная артиллерия. Экипажу "Дугласа" поставили задачу нанести бомбовый удар по позициям немцев в районе села Травкино. Бомбы были сброшены, но немецкая зенитка не промахнулась.

Здесь земля буквально напичкана металлом. Находки были самые разнообразные, в том числе и весьма редкие. К примеру, знак с изображением топора и связки фашин крепился к штандарту итальянских чернорубашечников. Была найдена лопасть винта самолёта, многочисленные фрагменты обшивки, детали бортовой рации, табличка с указанием марки самолёта и страны производителя.

Николай Новиков, командир поискового отряда "Память: "Цель - искать лётчиков, могилы их. А здесь мы ещё пройдём, может, что найдём - это для музея. Вот, лопасть, какие детальки, это в Дубравский музей, а остальные мы можем поделиться со школьными музеями района".

За время существования отряда поисковики нашли и перезахоронили более 1000 солдат и офицеров, установили 15 фамилий советских бойцов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх