ГТРК Воронеж

В Богучарском районе организовали сервисные центры

05.04.2006

12:45

В Богучарском районе организовали сервисные центры

С распадом коллективных хозяйств у жителей сёл возникает множество проблем: к кому обращаться в случае заболевания животных - ведь колхозного ветеринара нет. В Богучарском районе Воронежской области нашли решение проблемы - организовали сервисные центры.

Пузырьки, ампулы, шприцы и специальные мази. Всё как в аптеке, с той лишь разницей, что все эти препараты и снадобья предназначены для братьев меньших. Весной животные, как правило, страдают от авитаминоза. За консультацией и помощью к Галине, ветеринару со стажем, люди обращаются довольно часто. Врач обслуживает 4 села, выезжает по заявкам. Случалось, и не раз, спасать жизнь животных.

Галина Ермоленко, ветеринар: "Растёл в этом году очень тяжелый. Я думаю, это связано с погодными условиями. Эпизодические мероприятия у нас постоянно, ежемесячно - это в обязательном порядке. Чума, ауэска, люди обращаются. Кастрация животных. Очень много у нас ветеринарных услуг, от которых мы не имеем права отказываться, раз мы занимаем такие места".

Материал для воспроизводства к технику по искусственному осеменению поступает из племпредприятия. Семя хранится при температуре минус 196 градусов в специальном сосуде. Чтобы у бурёнок появилось здоровое потомство, хозяйке надо заплатить 300 рублей.

Андрей Василенко, главный зоотехник районного сельхозуправления: "В этом году мы уже открыли 2 сервисных центра по искусственному осеменению. Теперь у нас их 12, и это мы соединим всё с ветеринарной, чтобы всё это заодно было".

Ехать в райцентр, чтобы продать банку-другую молока - себе дороже. Выходить и торговать на трассу - силы уже не те, говорят старушки. Решение проблемы взял на себя сервисный центр. В крупных сёлах жители ежедневно сдают молоко приёмщику, который отвозит его на сыродельный завод. Деньги за товар люди получают дважды в месяц.

Юрий Чаевцев, приёмщик молока: "Сейчас в деревне это способ выживания людей. Если бы условия создать людям, то практически можно жить, и немного добавка к своей зарплате. У кого как, а у кого - это основной заработок".

По замыслу, сервисные центры должны стать опорой для администраций местных поселений, помогать держать под контролем хозяйственную жизнь. В перспективе планируется их функции расширить - от оказания услуг в растениеводстве до решения проблем в жилищно-коммунальной сфере.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх