ГТРК Воронеж

В Богучарском районе организовали сервисные центры

05.04.2006

12:45

В Богучарском районе организовали сервисные центры

С распадом коллективных хозяйств у жителей сёл возникает множество проблем: к кому обращаться в случае заболевания животных - ведь колхозного ветеринара нет. В Богучарском районе Воронежской области нашли решение проблемы - организовали сервисные центры.

Пузырьки, ампулы, шприцы и специальные мази. Всё как в аптеке, с той лишь разницей, что все эти препараты и снадобья предназначены для братьев меньших. Весной животные, как правило, страдают от авитаминоза. За консультацией и помощью к Галине, ветеринару со стажем, люди обращаются довольно часто. Врач обслуживает 4 села, выезжает по заявкам. Случалось, и не раз, спасать жизнь животных.

Галина Ермоленко, ветеринар: "Растёл в этом году очень тяжелый. Я думаю, это связано с погодными условиями. Эпизодические мероприятия у нас постоянно, ежемесячно - это в обязательном порядке. Чума, ауэска, люди обращаются. Кастрация животных. Очень много у нас ветеринарных услуг, от которых мы не имеем права отказываться, раз мы занимаем такие места".

Материал для воспроизводства к технику по искусственному осеменению поступает из племпредприятия. Семя хранится при температуре минус 196 градусов в специальном сосуде. Чтобы у бурёнок появилось здоровое потомство, хозяйке надо заплатить 300 рублей.

Андрей Василенко, главный зоотехник районного сельхозуправления: "В этом году мы уже открыли 2 сервисных центра по искусственному осеменению. Теперь у нас их 12, и это мы соединим всё с ветеринарной, чтобы всё это заодно было".

Ехать в райцентр, чтобы продать банку-другую молока - себе дороже. Выходить и торговать на трассу - силы уже не те, говорят старушки. Решение проблемы взял на себя сервисный центр. В крупных сёлах жители ежедневно сдают молоко приёмщику, который отвозит его на сыродельный завод. Деньги за товар люди получают дважды в месяц.

Юрий Чаевцев, приёмщик молока: "Сейчас в деревне это способ выживания людей. Если бы условия создать людям, то практически можно жить, и немного добавка к своей зарплате. У кого как, а у кого - это основной заработок".

По замыслу, сервисные центры должны стать опорой для администраций местных поселений, помогать держать под контролем хозяйственную жизнь. В перспективе планируется их функции расширить - от оказания услуг в растениеводстве до решения проблем в жилищно-коммунальной сфере.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх