ГТРК Воронеж

В Богучарском районе появилась школа молодого атамана

11.08.2009

18:15

В Богучарском районе появилась школа молодого атамана

В этой школе занятия идут только летом. Ученики из Мурманска, Воронежа и Богучара живут в ней круглосуточно, в почти спартанских условиях . Наставники то и дело повторяют: "Терпи казак, атаманом будешь!" Выявить лидера и стать сильным помогает археология. В разное время на нынешней окраине села Монастырщина богоборцы и кладоискатели, а также животноводы и их питомцы полностью разрушили культурный слой. Тем интереснее поиски.

Ольга Чупракова, ученица Богучарского лицея: "Интересно узнать, что здесь находилось, казачий городок или монастырь".

Оказалось, и то, и другое. От Донецкого казачьего городка осталась только керамика - по приказу Петра Первого его сожгли за непокорность. Остатки Успенского храма более внушительны - целый фундамент и вход в подвал . Среди находок - нательный крест. История вдруг оживает - казачий полковник и сегодня носит на груди точно такой же.

Николай Мартынчук, заместитель атамана Всевеликого Войска Донского по Воронежской области: "Достался от священника от одного в дар. И я его сам ношу уже лет 15-17, сам точно не помню. И сколько ему, я тоже не знаю, и чей он".

После исследований учёных и нынешние, и будущие атаманы об истории родного края будут знать гораздо больше. А вот о сохранении памяти целая дискуссия разгорелась. По методике археологов раскоп надо снова засыпать - целее будет. Казаки и краеведы - против.

Николай Новиков, командир Богучарского поискового отряда "Память": "Крест установить, что это - святыня. И написать на этом, что здесь был с такой-то по такой-то Успенский монастырь. И провести сход граждан: "Не трогать!".

Истину нашли где-то посередине. Фрагмент фундамента храма оставят открытым. А чтобы он снова не скрылся под мусором и навозом, решено не только воздвигнуть над ним крест, но и разбить мемориальный парк.

Алексей Косенко, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх