ГТРК Воронеж

В Богучарском районе прошла реконструкция последнего боя защитников донской переправы

22.06.2015

15:25

Сегодня государственные флаги приспускаются, ведь это - День Памяти и Скорби. 22 июня 41-го года немецкая армия вторглась на территорию нашей страны. Великая Отечественная унесла жизни 27 миллионов русских, белорусов, украинцев и других народов Советского Союза. Накануне дня памяти погибших в Богучарском районе прошла реконструкция последнего боя защитников донской переправы. Посмотреть на взрывы, пожар и стрельбу собрались около тысячи жителей Богучара, Петропавловки и Верхнего Мамона.

Последний бой восьмой роты 412 полка показывают на месте настоящего сражения красноармейцев в июле сорок второго. Здесь до сих пор находят останки советских бойцов и ещё видны следы бывших окопов. Для реконструкции поисковики используют только настоящее оружие и подлинные документы. Эту карту и немецкую книжку недавно нашли в блиндаже – сохранились почти идеально.

Николай Дядин, поисковик, участник реконструкции боя: "А вот в таком вот было. И вот тут вот возле него вот так вот выгнило. А сама была в целлофане и сохранилась. Лежала, под Филоново выкапывали. И тут вот видите – на русском и на немецком языке, всё написано, всё подписано".

По сценарию реконструкции фашисты нападают на окраину села Залиман и поджигают деревянные хаты. Несколько детей бегут за помощью к нашим солдатам. Командир красноармейцев приказывает уничтожить врага. Но, в отличие от большинства реконструкций, здесь победа досталась советским бойцам слишком дорого. Ведь тогда, в июле сорок второго солдаты 8-й роты 58 гвардейской дивизии ценой своих жизней так и не пустили врага к донской переправе.

Николай Новиков, командир поискового отряда "Память", организатор реконструкции боя: "Это 9 июля заняли Богучар и заняли правую сторону Дона, а здесь бойцы 8-й роты отбивались 9, 10 и 11-е. Есть сведения, что и до 13-го они здесь полегали. Никого не пропустили. Никого не пропустили, молодцы. Сами полегли. Вот они все, но и немцев не пустили".

Нынешние враги на современных красноармейцев не в обиде. Говорят, даже ненастоящие взрывы добавили им мощную дозу адреналина. Перед атакой волновались, но в результате наступление прошло как по нотам.

Владимир Дудников, "немец": "Мы же немцы, но нам приятно, что мы проиграли, просто приятно было, что победили нас русские, нам было приятно, что дедов почтили память".

Зрители от такого зрелища остались в полном восторге. После окончания сражения всем желающим разрешили поближе рассмотреть боевое оружие и даже залезть на машины и почти настоящие "вражеские" мотоциклы.

Артём Степовой, зритель: "Понравилась постановка, понравились спецэффекты, особенно первый год, появились взрывы, это всё стрельба, дом горел, то есть, всё интересно, классно!".

А для поисковиков реконструкция не только день памяти, но и праздник. Впереди их ждут новые раскопки бывших окопов и блиндажей – останки красноармейцев они ищут сразу в нескольких районах области.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх