ГТРК Воронеж

В Богучарском районе разгорается настоящая земельная война

04.03.2009

14:20

В Богучарском районе разгорается настоящая земельная война

Иван Ковалев теперь знает, что начать свое дело крестьянину непросто. Нужно оформить массу документов, обойти не одну инстанцию, но самое главное это земельный вопрос. На все это необходимы деньги и время. Но коровы, телята и небольшое стадо овец требуют корма каждый день. Надежды на то, что этой весной фермер выедет сеять теперь кажется нереальной.

Любовь Ковалева, фермер: "Восемь месяцев мы уже бьемся за эту землю. Восемь месяцев. Все признают права, все наше. Мы адвоката наняли - Титаренко. Все, он все просматривал, все бумаги. Все, вы правы. Все у вас по закону. А воз и ныне там".

Как утверждают Ковалевы, заявление о том, что они забирают свои 49 гектар паевой земли, в местной газете было опубликовано еще в июле прошлого года. В течение 30 дней возражений не последовало. О том, что на эту землю претендуют другие, Иван Николаевич узнал, когда в документах осталось поставить всего одну подпись.

Иван Ковалев, фермер: "Мотивируют нам чем? Не наша земля. Вот, они надумали, сказали, где наша должна быть. Вот, это и она должна быть. Почему так? Мы не знаем сами".

По мнению руководителя хозяйства, который сейчас обрабатывает эти земли, фермер "позарился" на самый лакомый кусочек. От поля, которое ему настойчиво предлагают, Ковалев отказывается. Там уже полно не только сорняка, но даже успели вырасти деревья. Дело дошло до суда, а местные власти стараются не вмешиваться. Хотя обещание разобраться давали неоднократно.

Игорь Веретенников, Директор ООО "Богучарколос": "Если бы там, скорее всего, земля была одинакового качества, таких бы вопросов не возникало. Но так как там больше всего песка, а меньше всего плодородной земли, потому этот вопрос возник. Я думаю, что только через суд. Суд решит правду".

Сергей Чвикалов, зам. главы администрации Богучарского района: "Нельшой был там конфликт между тем хозяйством и руководителем, который пришел работать туда, который взялся за развитие животноводства. Но этот вопрос урегулирован".

Сейчас фермер думает, чем отдавать деньги, взятые на развитие хозяйства. Ведь кредиторы не станут ждать окончания судебных процессов. На адвокатские услуги и поездки в область с обращениями о помощи Ковалевы истратили почти 100.000 рублей. За эти деньги можно было купить корм для скота. Но даже не денег жалко, а время и потраченные нервы. Впереди же очередное судебное заседание.

Ирина Глушкова, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх